カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
夜中の2時台に、突如マフィン焼き。
これは、日付を10日にアップすべきなのか、11日にアップすべきなのか。。。 (どっちでもいい) ・前回同じようなのを焼いたのは2017/11/13。 ・参考にしているお気に入りなレシピは、こちら。 ノンバターの速攻マフィン by Chizu | cotta https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002889 今回も、 ↑ の 2倍量にて、多少アレンジ。 *上記サイトをアレンジしたMEMO* ・卵 2コ ・三温糖80g ・グレープシードオイル 100g - - - ここまでをボールでぐるぐる混ぜて乳化状態にしておく ・薄力粉(ドルチェ)300g ・ベーキングパウダー(富澤商店・アルミ不使用)8g - - - これらをビニール袋に入れて振っておく(ふるいにかける代わり) ・牛乳 大さじ7 (「大さじ4」相当に対し、もう大さじ3 プラス。卵の大きさなどにも左右されるのかな.) - - - 粉類と牛乳豆乳の混ぜ込み方は、上掲の参考サイトのやり方に従い、交互に. - - - 生地できあがり. - - - マフィン型12コに生地を落とす。6コにはキャラメルチップ(富澤商店)をまぜこみ。 - - - 3コには生地トップに粉チーズとブラックペッパーをふりかける。残り3コはそのままで。 - - - ヘルシオのウォーターオーブン機能で 1段余熱あり・180度・ケーキモード・25分で焼いてみて、様子を見ながら最終的に28分焼成 焼く前 焼き上がり *今回から、今までいつも利用していたのと異なるメーカーのグレープシードオイルを使用。 これ。買ってみた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.21 18:00:42
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|