カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
その、15年前の時の自分のblog:
なんと初めて扱ったパイ生地!・・・冷凍生地でチョコパイ https://plaza.rakuten.co.jp/eucalyptus2003/diary/200512180000/ 今回は、↖︎をハート型にアレンジしたものと、 あと 新規チャレンジ の、2種類作成。 その1(上写真・左上の3つ) ■冷凍生地でチョコパイ(date 2020 0212) ・冷凍パイ生地(オーマイ パイシート)1枚(100g) ・板チョコ 細かく折ったものを適量 ・卵黄1コ + 水小さじ1 の卵液 少し *MEMO* --- 冷蔵庫でパイシートを解凍。 --- うす~く伸ばす(1mmぐらい厚? 元サイズ 18× 11cm → 21×18 cmぐらいに). --- 一度冷凍庫へ入れて生地を硬くして落ち着かせる --- フォークで穴をあけてからハート型でぬく(A) --- 生地にチョコレートを乗せ、「のりしろ」に卵液を塗った生地を乗っける(B) --- はじっこを指とフォークで適当に押し付けて接着(C) --- ウォーターオーブン 1段余熱 190度で15分+3分(D) --- 冷めてから、チョコとグラニュー糖で裏面を一部コーティング (A) (B) (C) (D) パイシートはこれを使用 近所のスーパーでちょうど売ってたもの‥ 以前四角でやっていた時と比べ、ハートに抜いた形状は、 割ったチョコも乗っけづらいし、ふちの接着もしずらい。 思った以上にたいへんだった・・・ * その2 ■冷凍生地でハートパイ(date 2020 0212) ・冷凍パイ生地(オーマイ パイシート)1枚(100g) ・グラニュー糖 ・シナモンパウダー(ギャバンの粉末のもの) --- 冷蔵庫で解凍した生地を、やや伸ばす(元サイズ 18× 11cm → 19× 14cmぐらいに). --- このレシピ↓を参考に. パイシートで作る ハートの パイ♡ by かっちゃん杉 生地を順に6つ折り。 --- その際、生地の片側にのみシナモンパウダーをふりながら。(E) --- 一度冷蔵庫(チルド室)へ --- 翌日、スライス(F) --- 表面に〔グラニュー糖ふる〕〔卵液塗る〕〔そのまま〕など(G) --- オーブン(ウォーターオーブンでない)1段余熱あり 200度で10分+3分ぐらい(H) --- 冷めてから、チョコで一部コーティング (E) (F) (G) (H) まあまあきれいに ハート型に開いてくれた♪ * チョコのコーティングについては、 こちら レンジで簡単♪チョココーティング裏技♪ by *Riamam* を参照して、 溶けたチョコに少し油(私の場合はグレープシードオイル)を加えてやってみた。 油の効果かどうかは定かでないが、とても扱いやすく、コーティングが乾いたあとのチョコ表面もきれいだった。 さてさて 今回のお菓子づくり・・・・ あー つかれた。 市販のパイ生地利用でお手軽に作れるかと目論んだのだが 2種類とも意外にたいへんだった。 これなら、自分で生地をつくってマフィンやパウンドケーキを焼くほうが むしろ楽ちんかも・・・? と思った次第。 4枚入りのパイシート、あと2枚あるけど、どうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.04 16:04:45
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