テーマ:パンを焼こう!(15251)
先日cottaのおうちパンブレンドという粉で素晴らしく焼けたので なんとなく気を良くして、他にもこの粉でいろいろ試してみたくなった。 そこで ホームベーカリー(HBK-152w)付属のレシピの中の 「スイートパン(基本のレシピ)」をそのまま踏襲して焼いてみることに。 もともと、どちらかというとハード系のパンが好きな私。 この十数年ホームベーカリーを使っていろんなパンを焼いてきたけれど、 付属のスイートパンレシピってひょっとしたら初めてやってみるのかも?! 大体さあ‥ 卵を使うようなのって、面倒で(←それも大きかった) *自分メモ* 今回は、これまた自分としてはすっごくめずらしく、 「1斤」モードにてトライすることにした。 ・水 130cc ・きび砂糖 36g ・卵 40g(全卵を溶いてから計る) ・強力粉(cotta おうちパンブレンド)250g ・薄力粉(スーパーの 昭和 北海道小麦粉(650g入) 30g ・スキムミルク(よつ葉の) 9g ・ドライイースト 3g ・粗塩4g ・明治発酵バター30g ホームベーカリー 「HBK-152W」、 上から順にパンケースに入れる 塩は他のが大体混ざったぐらいで投入 バターは1回目のこねが終わった時点で投入 スイートパンコース・1斤・焼き色ふつう でスタート *今回も前回と同様に、水はほんの少しチンした (ぬる〜〜い ぬるま湯、ぐらいの程度。 パンケースに注いだ時点でパンケースの冷たさとかなり相殺) いやあ〜 焼き上がりの香りが、ちがう!! びっくり〜 なんだろう? やっぱり卵のタンパク質とかが焦げるような匂いなんだろうか? 独特の、一種の深みがあるような感じの香りが 焼き上がりをパンケースから取り出すときにフワっとただよった。 焼けたパンは、いつもと違って1斤なので 単純にいつもの67%ぐらいの かさしかない。のでちょっとさみしい(笑) が致し方なし!(笑) スライスすると、なんとなくクラムが黄色っぽいのね。 食べてみると、特にものすごーく甘いわけでもないんだけど、なんとなくコクがあっておいしい感じ‥? やばいなー お砂糖いっぱい入ってるんだよなー と思いつつムシャムシャ あ、肝心の、cotta おうちパンブレンドだからどうなんだという部分は、 スイートパンそのもののめずらしさや、 独特の配合(強力粉と薄力粉を合わせて使う)‥に打ち消されて、もはやよくわからんよ! * ところで、
4月頭から使い始めたこのホームベーカリー、 今日稼動させたら、突然「ギィィーギィィー」と音がするようになってた。 何で・・?! パンケースを洗う時とか、パンケースのお尻の部分には水がかからないように気をつけてるし、どうしたんだろう。心配。 音が、HB本体側から聞こえるものなのか、パンケース側のものなのか?? それもよく分からない。。 HB本体とパンケースを合体させる時に、そこに何かが挟まっちゃってるのではないか?などの可能性も考えて、見える範囲で点検してみたが、 そういうことでもなさそうだった。 ・・・とりあえず、ちょっと様子を見よう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.21 22:57:36
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