2349951 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.06.12
XML



前回につづき、
ホームベーカリー(HBK-152W)添付レシピのハニー全粒粉パンの分量(1.5斤)に従って。




プラス、今回は
手元にあった 富澤商店の 製パン用バジルミックス 5.0gと、
プロセスチーズのアーモンド入りを2つ(をサイコロ状に切って軽く凍らせたもの)を使用。




  *


今回は、最初の分量計量の際に
水に氷を1コ入れて計量したので、過発酵を防げた。

結果、よくふくらんだ!
クラムもふんわりきめ細やか。

前回の過発酵気味のと比べると、クラムの食感やおいしさが、やっぱり全然違うね〜
過発酵防止、大事。



富澤商店の製パン用バジルミックスは、ただバジルなだけじゃなくてほんのりスパイシーで、いい仕事してくれる。

が!
ミックスコールで入れたチーズが・・・
なんと焼きあがってみると、どこにも見る影がない・・!
完全に溶けてしまった?

チーズの風味すらよく分からないぐらいだけど、
たぶん塩っ気だけが生地全体に行き渡っているのが感じられる。

少し小さく切りすぎたかな。
今後に向けてメモ。チーズは大きめに切ろう。


- - -

・水 290cc(氷含む)
・全粒粉 200g
・強力粉(cottaおうちパンミックス)200g
・はちみつ 36g
・塩 6g
・バター 20g
・スキムミルク 9g
・ドライイースト 3g

・富澤商店の 製パン用バジルミックス 5.0g
・QBBプロセスチーズのアーモンド入り 2コをコロコロに切ったもの

ホームベーカリー(HBK-152W)
全粒粉コース 焼き色ふつうでスタート

バターは1回目のこねの後に投入






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.07.04 23:25:12
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(209)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(40)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(170)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(10)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(130)

パン/お菓子用の材料と道具

(74)

市販の食物/お菓子/パン

(279)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(95)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(109)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(245)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(135)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
カフェテリア みんと123さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X