テーマ:パンを焼こう!(15251)
前回につづき、 ホームベーカリー(HBK-152W)添付レシピのハニー全粒粉パンの分量(1.5斤)に従って。 プラス、今回は 手元にあった 富澤商店の 製パン用バジルミックス 5.0gと、 プロセスチーズのアーモンド入りを2つ(をサイコロ状に切って軽く凍らせたもの)を使用。 * 今回は、最初の分量計量の際に 水に氷を1コ入れて計量したので、過発酵を防げた。 結果、よくふくらんだ! クラムもふんわりきめ細やか。 前回の過発酵気味のと比べると、クラムの食感やおいしさが、やっぱり全然違うね〜 過発酵防止、大事。 富澤商店の製パン用バジルミックスは、ただバジルなだけじゃなくてほんのりスパイシーで、いい仕事してくれる。 が! ミックスコールで入れたチーズが・・・ なんと焼きあがってみると、どこにも見る影がない・・! 完全に溶けてしまった? チーズの風味すらよく分からないぐらいだけど、 たぶん塩っ気だけが生地全体に行き渡っているのが感じられる。 少し小さく切りすぎたかな。 今後に向けてメモ。チーズは大きめに切ろう。 - - - ・水 290cc(氷含む) ・全粒粉 200g ・強力粉(cottaおうちパンミックス)200g ・はちみつ 36g ・塩 6g ・バター 20g ・スキムミルク 9g ・ドライイースト 3g ・富澤商店の 製パン用バジルミックス 5.0g ・QBBプロセスチーズのアーモンド入り 2コをコロコロに切ったもの ホームベーカリー(HBK-152W) 全粒粉コース 焼き色ふつうでスタート バターは1回目のこねの後に投入 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.04 23:25:12
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