カテゴリ:梅しごと
生協で黄色い梅1kgを買った! 久々に梅しごと する!! 今まで「青梅」で梅酒や梅シロップを作ってきたが 今回初めて、 「黄色い梅」で、梅干し ならぬ「干さない梅漬け」を作ってみることに。 この作り方で: https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/10029 干さない梅漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト] * 今回使うもの。 (手前の紙は梅についてきた通常の梅干し作り方書で、今回は使わない.) 手持ちのホーロー内面を焼酎でササっとふいたあと、 焼酎をまぶした梅の実・塩・氷砂糖を入れていく。 はい 入れ終わり。 レシピに従い、ラップで上面をぴっちり覆う。 レシピに従い、手持ちの食塩をポリ袋に移して重石として使用。 そっかー。 塩のようなものを重石として使うことで 上面の梅の凸凹にも入り込んで、全体に均一に力がかかりやすいのね!なるほど お塩のポリ袋を閉じたあと、 ちょうどよさそうな器があったのでさらに乗っけて、 まあまあ重さのある人造クリスタル?を3つ乗っけて。 まだなんとなく心許なくて、 手持ちのお砂糖を上から乗っけて。 仕込み完了。 約1ヶ月で完成とのこと。 これから楽しみ♪ 楽しみでありながら、 梅酒や梅シロップではない しょっぱい梅漬けは初めてなので ちょっとドキドキ! うまく漬かりますように。 ちなみに、今回初めて取り扱ってみた「黄色い梅」は びっくりするほど、すごく甘くていい匂いがする〜 プラムとか、そういうのを想起させる。 青梅が より熟したものが、黄色い梅・・・なんだっけ?(合ってる?) 熟して芳醇な果実らしさを増しているのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.01 22:33:10
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