テーマ:パンを焼こう!(15251)
先日イヌリン(水溶性食物繊維のパウダー)を買ったら・・・ 説明書に、「パン生地に混ぜるとよい」的なことが書かれていたので さっそく試してみた。 ひえ〜〜 すっごく大きくふくらんで、 ふっくらホワンホワンなやわらかパンが焼き上がったよ!! これがイヌリン 添付されてた説明書 アップ ね。調理例のなかに 「パン:外はパリッと、中はしっとり、ふんわりとした生地に焼きあがります」とあるのだ。 〝ご飯がもっちりする〟とかいうのは なんとなく感覚的にうなずけるのだけれど パン生地がふんわり焼き上がるというのはイメージが結びつかなかった。 が! 本当にその通りの焼き上がりになった。 びっくり。 いままでホームベーカリーを長年使ってきて びっくりするぐらいふっくらフワフワだったのは 塩こうじ入りパンの時だった。 このイヌリン入りパンは、 その塩糀の作用に匹敵するぐらいのフワフワ効果だわ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.19 19:46:08
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