カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
そういえば「さらしあん」を買ってあったのを 使ってなかったなあ〜と思い。 これと同じもの 商品袋の裏面を参考に、ちょっと作ってみた。→文末に商品袋の画像あり (ちょっと自己流も入れた‥ ) メモ) - - なべに水400cc、さらしあん全量を入れ、30分以上放置して吸水させる - - 吸水後、水を捨てないでそのまま、甘みを入れる ・きび砂糖50g ・ラカント50g ・エリスリトール50g - - あとは点火して練りながら、大体よさそうな水分状態になったら完成 きれいな こしあんが出来た〜 説明いちばん下の「より美味しくお召し上がりいただくには」の方法(20分以上さらす)・・を、ハイブリッドさせた作り方をしてみた。 これって基本「乾物」なので、買ってストックしておけばいつでも作れるじゃん! 覚えておこう でもそれでもかなり甘かった! 甘すぎるぐらいのが好きな私でも、結構甘いなと感じた。 もう少し減らしてもよいぐらいかも? ラカントとエリスリトールの2種類使ったのは、ラカントのみだと独特のクセが強く出そうな気がしたため。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.20 11:10:24
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