テーマ:食べ物あれこれ(50227)
カテゴリ:パン/お菓子用の材料と道具
いまさらだけど、バターの保存について・・ 私は業務用の1ポンドバター(正確には450g)を買ったら まずはゴロンとそのままの状態で冷凍庫へ。 (こういう状態で、ビニールに包んで。) ↓ そして いま冷蔵庫で使ってるバターの残りが少なくなってきたら その冷凍してあったのを、一度冷蔵庫へ移して解凍。 その上で 4分割。 (昔は厚み方向を2分割して市販の200gバターみたいな形にしていたが、今はこのやり方。) それをラップで包む。 ジッパー袋に入れて、日付を書いて、再び冷凍庫へ。 (場合によっては、すぐに使いそうな1コは再冷凍せずに冷蔵庫へ) ・・・といった感じ。 どこで聞いたか忘れちゃったけど 冷蔵庫のバターってほんの2週間ぐらいで劣化して品質が落ちていくって聞いてから 大体もっぱらこの方法をとっている。 これなら バターの劣化を 自分に無理のない範囲内で最小限に防ぎやすいし 少量ずつ使えて便利。 お菓子作りなどで100g以上使う時には、1〜2ブロックごと冷蔵庫へ移しておけばよい。 cottaでバターが安い時に 買いだめも、よくする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.01 15:53:14
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