2349747 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.06.03
XML
カテゴリ:味噌づくり!

2/17に漬けはじめた、味噌。

味噌づくりのセットに添付されていた文書によると、
「仕込み後3〜4か月で一度天地返しして熟成を平均にならし、表面にカビが生えてきたらその部分をそぎ取り捨てて同じように塩を振り保存します」

とのこと。↓



2/17に漬けて、今日は6/3。ちょうど「3〜4か月」だ。
今日はさっき梅シロップの漬け込みを開始したので
その勢いで味噌の樽(というかホーロー容器)を開けてみることにした!


カビ生えてたりするのかなあ〜 生えてなければいいなあ〜・・・・

と・・・

生えてたよ!!(泣)(笑)



上掲の文書には
「この場合のカビは産膜酵母といって害はありません」との文字も。

ウン。
見た目はショックだけど、気を取り直して
カビとその周りの味噌を削り取るように除去。





上下を返すようにして混ぜる。

あ、中の方は色が薄いんだね〜。



そして再び平らにし、表面に塩を振った。



このあと、前回と同じように
ラップで表面を覆ってから重石用の塩袋を置き、
その上からフタをして、またラップで覆った。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.06.10 18:23:35
[味噌づくり!] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(209)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(40)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(170)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(10)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(130)

パン/お菓子用の材料と道具

(74)

市販の食物/お菓子/パン

(279)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(95)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(109)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(245)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(135)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
カフェテリア みんと123さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X