カテゴリ:梅しごと
この時 と同じ、
この本で 今回は、初めてトライする「梅ピュレ」づくり。 冷凍庫に保存してあった黄色い梅、190gだけどまあ約200gということで 分量通りに作ってみよう〜 3度、茹でこぼすんだよね (詳細は この本 のレシピを参照) やばっ‥ 冷凍して組織がもろくなっているのであろう、 1回目の茹でこぼしで皮が破れ始めてしまった。 これは、1回目の茹でこぼし終了後の梅の実を鍋に戻したところ 2度目以降は、茹でこぼす時にザルにお湯ごとドバァーとやらないで 丁寧に1粒ずつ網の杓子で取るようにしたよ‥ はい3回終了 お砂糖(きび砂糖とラカント) おぉー どろーんとしてきた 煮詰めないようにとのことだったので、ささっと終わらせて瓶詰め。 私はタネは除去せずそのまんまにした ヨーグルトにかけてちょっと味わってみる。 甘くて美味しい〜 梅シロップと違って酸っぱくないんだ ・・・そして一夜明け。 瓶の中身を再確認すると、冷えて粘度が増していた。 作ったばかりは割とサラサラしたテクスチャーだったが 粘度が増して、スプーンですくうとその形をキープするような感じ。 いわゆる、ジャムっぽさ! (画像でどこまで伝わるかなあ) とにかくこれ美味しいので また作ろう! 冷凍庫に梅、まだあるんだ(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.23 21:13:12
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