テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パン-こねないパン
すごいおいしいの焼けた〜 おニューのホーロー容器を使って・・・ 『ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』からの、その2 「ドライフルーツとクルミのフォカッチャ」レシピを参考に クルミ抜きで。 これ (あとで追記) 自分memo (本の記載内容と異なるところが多々あり) ↑ ついつい自己流をたくさん混ぜたくなる、よくないクセ・・。 ・クルミは 抜き ・カレンツ ・クランベリー ・セミドライフィグ65g ・ぬるい水200 と ・米油 大さじ1 →ホーローバ容器に入れておく 別の大きめタッパーに ・強力粉(富澤からの贈り物)250 ・きび砂糖 大さじ1 ・海塩 小さじ1 ・セミドライイースト 2.2g →入れて、蓋して、シャカシャカと混ぜる 水分のホーローに、 タッパーの粉類を約半量入れて小型のホイッパーでドロドロに混ぜる.フタ. 10分休 残り半量も入れてカードでよく混ぜる.フタ. 15分休 本に記載の方法の「のばしてたたむ 」を行う.フタ. 15分休 本に記載の方法でドライフルーツを生地に混ぜ込む.フタ. 15分休 本に記載の方法の「のばしてたたむ 」を行う.フタ. 15分休 本に記載の方法で生地を取り出し。手で丸め。 容器にバター塗り、 形を整えた生地を容器に戻し、フタ 冷蔵庫へ(夜22:00) 翌日 生地を冷蔵庫から出して 室温(暖房有り)でしばらく放置(最終発酵) 生地のフチのみにぐるりと米油を回しかける 生地中央部にクリームチーズを埋め込む 打ち粉を振る ヘルシオ ウォーターオーブン1段250度予熱(天板を入れて) 230度で10 分 210度で10 分 190〜180度で4分焼き 焼き上がり後の、容器の底を叩いたり少し冷ましてからの取り出し方などは本に記載の方法にならって。 今回も容器からスルッと抜けた♪ 容器から出してみると、底の焼き目が甘い・・・(色が薄く、カリッとしてない) まさか中の方が生焼けだったらどうしよう〜と心配に。 粗熱が取れるのを待っておそるおそるスライスしてみると、生焼けではなさそうだ。よかった〜 パン表面の焼き目がどんどん濃くなっていくことに怯えて焼き時間を切り上げてしまったが もう少しじっくり焼くべきだったね。 そして焼き上がったパンは、超おいしい〜 クリチも正解だった!! ドライフルーツ類は、もう少し減らしても全然いい。 次はこの7〜8割ぐらいの量で焼いてみよう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.01.24 14:38:38
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