2349605 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.04.15
XML


前回と同様ハードブレット専用粉で。早焼きコースで。

が、今回、出来心で
「アーモンドプードルってパン生地に入れたらどうなるのかな?」とか思い、入れてみたんだ。。


・水280g
・きび砂糖26g
・粉(富澤の ハードブレッド専用粉)390g
・アーモンドプードル40g
・セミドライイースト4g
・塩6g

早焼きコース1.5斤 スタート(10:25ごろ-) (室温約22度・外気温 高23 低14ぐらい)

早焼コースで1回目のコネと2回目のコネの間というのがないので、
スタートの約3分後に

・バター20g パンケースへ投入



・くるみ(北野エースで売ってる細かいやつ)35g
・ドライクランベリー(ソフトモイストタイプ)54g
・デーツ20g
(お湯にしばらく浸したあとで水を切っておく)
→デーツはお湯につけちゃ駄目だね!溶ける!!

これら、ミックスコールでパンケースへ投入
あとホームベーカリーお任せ



上記にちょっと書いたが、デーツはお湯に浸すとドロドロになっちゃうから
やっちゃだめね!
覚えておこう〜



出来心で入れてみたアーモンドプードルについては、

う〜ん 、、、もうやめよう。(笑)

生地がべちゃべちゃしちゃったし
焼き上がりのふくらみの良くないし、
じゃあアーモンドプードルのコクとかしっとり感とかがあるかというと
そういう良さも出てこなかった。。

ま、パンとしては、(前回と異なり)ハードブレット粉らしさのある、
目の詰まったパンとなった。
これはこれでおいしく完食〜





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.13 15:01:50
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

とりとめない生活記録

(209)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBK-152W)

(40)

パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)

(143)

パン-こねないパン

(12)

パン-自家製天然酵母

(113)

パン-成形 (ドライイースト)

(34)

パン-成形 (ホシノ天然酵母)

(31)

パン-成形 (パネトーネマザー)

(26)

パン-成形 (白神酵母)

(0)

パン-他(ベーグル, ビザ, 冷凍生地 etc.)

(31)

手作りお菓子・おやつ・甘いもの

(170)

ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で

(10)

梅しごと

(51)

そのほかの手作り食べ物いろいろ

(130)

パン/お菓子用の材料と道具

(74)

市販の食物/お菓子/パン

(279)

飲みもの

(115)

ミシンで、縫う

(95)

手芸・縫い物

(37)

編む

(7)

ビーズ・アクセの手作り

(36)

布と材料と道具

(90)

ガーデニング(含 ベランダ&室内)

(109)

植物 & 庭園 & 自然 & 景色

(239)

(37)

美術・芸術・建築にふれる

(52)

季節のお祭り・行事

(18)

暑さ寒さと季節の話

(29)

ぶらりおでかけ記録

(24)

体を動かそう

(161)

体調ログ

(143)

暮らしの道具・電気製品、キッチン家電

(245)

iPhone

(21)

コスメ・ドラッグ・クリーン用品

(236)

手作り コスメ・せっけん

(17)

インテリア・片付け など

(34)

本・雑誌・読書

(135)

発掘! 昔の本・雑誌

(1)

そろばんの手習い

(5)

テレビ

(27)

テレビドラマ・アニメ

(5)

レンタル DVD/CD記録

(3)

世間のニュース関連

(28)

しごと

(32)

生活記録・まとめて特記

(8)

身内メモ

(21)

いろいろ買い物

(124)

blogの履歴

(58)

未分類・編集途中置き場

(7)

味噌づくり!

(2)

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

なに作る? ばずびぃさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
カフェテリア みんと123さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X