テーマ:パンを焼こう!(15250)
前回と同様ハードブレット専用粉で。早焼きコースで。 が、今回、出来心で 「アーモンドプードルってパン生地に入れたらどうなるのかな?」とか思い、入れてみたんだ。。 ・水280g ・きび砂糖26g ・粉(富澤の ハードブレッド専用粉)390g ・アーモンドプードル40g ・セミドライイースト4g ・塩6g 早焼きコース1.5斤 スタート(10:25ごろ-) (室温約22度・外気温 高23 低14ぐらい) 早焼コースで1回目のコネと2回目のコネの間というのがないので、 スタートの約3分後に ・バター20g パンケースへ投入 ・くるみ(北野エースで売ってる細かいやつ)35g ・ドライクランベリー(ソフトモイストタイプ)54g ・デーツ20g (お湯にしばらく浸したあとで水を切っておく) →デーツはお湯につけちゃ駄目だね!溶ける!! これら、ミックスコールでパンケースへ投入 あとホームベーカリーお任せ 上記にちょっと書いたが、デーツはお湯に浸すとドロドロになっちゃうから やっちゃだめね! 覚えておこう〜 出来心で入れてみたアーモンドプードルについては、 う〜ん 、、、もうやめよう。(笑) 生地がべちゃべちゃしちゃったし 焼き上がりのふくらみの良くないし、 じゃあアーモンドプードルのコクとかしっとり感とかがあるかというと そういう良さも出てこなかった。。 ま、パンとしては、(前回と異なり)ハードブレット粉らしさのある、 目の詰まったパンとなった。 これはこれでおいしく完食〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.07.13 15:01:50
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