テーマ:今日のおやつ♪(26190)
カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
久々スコーン。
と言うか、薄力粉をさわること自体すごい久々。。 夜に突然、無性に何か粉物の甘いのが食べたくなって、急遽。 うん、 すっっっごく簡単 & おいしかった! また作ろっと!! *自分メモ(公式レシピと異なる) ・薄力粉(富澤商店のシュクレ)100g ・きび砂糖 大さじ1(18g) ・甘味料ラカンカプレミアム(アマゾンオリジナルのもので「ラカント」のようなもの)大さじ1(18g) ・ベーキングパウダー 4g ・塩少し ・板チョコ:明治ミルクチョコ1枚(50g) ・牛乳 45g ・米油 12g 作り方の手順は、おおむね まりえさんのサイト ↓ に従って。 人気のザクザクチョコスコーンの超簡単レシピ。バターなし!薄力粉でトースターでラクな作り方。 - つくりおき食堂 https://mariegohan.com/22249 これ、すっかりおなじみのポリ袋で作るやり方なんだけど、 粉類の後の水分と油分を入れた時の混ぜ方が、意外や意外・・・ 手でギューギューと押しながらまとめるんじゃなくて 粉類を振り振りして混ぜる時と同じように、引き続き「振りまぜる」んだよね。 一瞬、え?!って思うんだけど これがちゃんと混ざっちゃう。生地がちゃんと1つにまとまった。 ギューギュー押して混ぜるよりも簡単だしまとまりやすい! 目からウロコ。 あと、 レシピ手順には記載がないが、 生地が大体まとまったところで、ビニール袋の中で2〜3度生地を折りたたんでみた。 やっぱりスコーンだから そうやりたくなっちゃうのよね。 焼成は、私はオーブンにて。 ヘルシオ>ウォーターオーブン>190度13分。 (途中、向きの入れ替えあり) * このレシピを紹介しているまりえさんのツイート ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.29 18:19:15
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|