テーマ:今日のおやつ♪(26190)
カテゴリ:手作りお菓子・おやつ・甘いもの
先日の簡単チョコスコーンが簡単でおいしかったので バリエーションレシピを試してみた。 *自分メモ(公式レシピと異なる) ・薄力粉(富澤商店のシュクレ)100g ・きび砂糖 大さじ1 ・甘味料ラカンカプレミアム(アマゾンオリジナルのもので「ラカント」のようなもの)大さじ1 ・ベーキングパウダー 4g ・塩少し ・ココアパウダー 10g ・板チョコ:ガーナの「ローストミルク」1枚(50g) ・牛乳 47g ・米油 12g 作り方の手順は、前回同様おおむね まりえさんのサイト ↓ に従って、 トースターでサクサク!ダブルチョコスコーンの超簡単作り方。ホットケーキミックスなし! - つくりおき食堂 https://mariegohan.com/22204 最後 独断で、生地をまとめながら3〜4回折り畳んだのは前回と同じ。 (前回もこの現象起きたけど)チョコに接している部分の粉が、一部、水分吸わず混ざってないところがある。 前回のようなプレーン生地だとあまり目立たないけど 今回のような真っ黒な生地だと、白い粉が目立つなあ。 焼きは今回もオーブンにて。 ヘルシオ>ウォーターオーブン>190度で余熱>180度で14分 ココアで真っ黒だから焼き色が分からず、不安で予定より1分多めに焼いちゃったけど、必要なかったかなあ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.29 22:52:46
[手作りお菓子・おやつ・甘いもの] カテゴリの最新記事
|
|