カテゴリ:そのほかの手作り食べ物いろいろ
しらいのりこさんがすっごいオススメしているので
前から一度作ってみたかった。 「水キムチ」。 材料 きざむ〜。 生姜は、以前作ってあった発酵生姜を利用(写真左下 ビン入り)。 キュウリとダイコンは これ用に刻み、 それ以外の カラーピーマン、ピーマン、ニンジン、キャベツ、キャベツの芯などは ちょうど別の用途に切ってあったが使わなかったものたち。 全部入れちゃお! ステンレスの容器に、米のとき汁+塩と砂糖、 そして材料をぜんぶ入れて。 室温にて放置、16時間半ほどで・・・・もういいかな? (見た目はぜんぜん変わらない) 発酵してくると酸味を感じる、ということで、 液をなめてみるものの、酸っぱいといえば酸っぱいような、 しょっぱくて美味しいだけといえばそうなような。? でも、さらに1日ほど置いて(冷蔵庫で)、 漬かったキュウリなどを食べてみると、美味しさを感じる。ので、 発酵しているんだろうな? そしてそして、 しらいのりこ先生が推していた(ラジオでお話しされていた)食べ方を真似て。 ツナを加えて、ご飯をサラサラ〜っと食べる。ンまいっ! もっと真夏のあっつい時期に作ってガンガン食べればよかった! *今回の参考サイト ⚫︎ 【簡単すぎて? ごめんなさい!の夏レシピ】きゅうりの水キムチ | NHK出版デジタルマガジン https://mag.nhk-book.co.jp/cn/article/31534 ‥しらいのりこさんのレシピ。 今回、調味は主にこれを参考にした ⚫︎ 【はじめての漬物】第1話:米のとぎ汁で簡単手作り。お腹も整う夏野菜の「水キムチ」 - 北欧、暮らしの道具店 https://hokuohkurashi.com/note/239989 ‥瀬戸口しおりさんのレシピ。 ⚫︎ 音声メディアVoicyの しらいのりこさん 水キムチについての放送回 ・https://voicy.jp/channel/2835/1150968 #319 【レシピ】私の夏の風物詩、「水キムチ」の作り方とイチ押し活用方法 ・#320 しつこく水キムチと水飯のお話 https://voicy.jp/channel/2835/1240877 ⚫︎ しらいのりこさんのツイートによるレシピ ↓
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最終更新日
2024.10.04 21:56:29
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