カテゴリ:つぶやき
農業ってスゴイと、あらためて感じる今日この頃。
先月、とある場所で 南極観測隊のかたとお話しする機会を頂いた。 その際、そのかたが言っていたことには、 ‥‥南極観測隊員にとって、最高の贅沢品というのは、 じつは『生野菜』なんです。 これは衝撃だった。 でも、そりゃそーなのだ。 半年に1度しか届かない物資。 その中で食糧をやりくりしなくてはいけない中で、 食べるものはすべて冷凍保存。 生野菜などというモノは、南極観測船が到着したその時しか お目にかかる事はできないでしょう。 隊員の皆さんは、南極で毎日、肉、肉、肉‥‥ 生野菜に飢えているそうです。 -- 「がばいばあちゃん」の中で、ばあちゃんが、 高級品なんて、数が少ないから貴重がられているだけ。 まがったきゅうりも、刻んで塩でもめば一緒。 というようなことを言っていたけれど、 本当にその通りだと思った。 まがったきゅうり、ばあちゃんは川で流れてくるのを タダで拾って食卓に出していたけれど、 南極の人にとったら、最高級贅沢品を川に捨ててるのを見て 叫んでいたかもしれないよね。 がばいばあちゃん、真理を言っていたんだね。 -- 高級フランス料理店で出される食事だって、 その食材になる野菜を丁寧に作ってる人が居てこそ。 だとしたら、 高級フランス料理店のシェフがすごいんじゃなくて、 半分以上は、その野菜を作ってる人が偉いのかもよ。 そんなふうに、最近思うようになりました。 契約農家のこだわり野菜 九州熊本産きゅうり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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