|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:お料理関連
昨日も雨で 寒かったけど、今日もとっても寒いので シチューにしました♪ ホワイトソースは 極々オーソドックスに作りました。 久々にレシピ↓書きました。 あ。これは一応 お料理ブログだったんだ(^^ゞ 1.鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少々。 2.じゃが芋 人参は乱切り、タマネギは ざくっと切ります。 マッシュルームは石づきを取り縦半分に切ります。 3.フライパンを熱してオイルを入れ、(1)を焼き、表面に焼き色がついたら取り出し、 煮込み用の厚手鍋に入れます。 4.鶏モモ肉を取り出したフライパンに、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、マッシュルームを入れて炒めます。 (3)の鍋に入れ、ブイヨン、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで10分煮ます。 5.(4)とは別の鍋にバター30gを溶かし、小麦粉30gを加えてよく混ぜます。 弱火でゆっくりと炒め、室温に戻した牛乳2カップの1/3~1/2量を入れてよく混ぜ、火にかけます。 全体がなめらかになったら火からおろし、同様にして残りの牛乳を加えていきます。 6.(5)がだいたい半量に煮詰まったら(4)の煮汁から約1カップとってのばし、(4)の鍋に戻し入れます。 7.全体がなじむまで弱火で約15分ことこと煮ます。 塩、コショウで味をととのえ、生クリーム50ccを加えて出来上がり♪ あればブロッコリーなども入れると 彩がいいですよね~。 ランキングに参加しています 1日1クリック♪頂けると励みになります☆ ポチッと 宜しくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 21, 2010 05:23:00 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理関連] カテゴリの最新記事
|