バジルを植えました
近所の花屋さんや園芸店でここ1~2ヶ月、ずっとバジルの苗を探してたんですが、やっと入荷したらしい。早速買いました。買ってしまいました、というのが正しい(^^;右2本がレモンバジルという種類で、左2本は普通のバジル。つまり4本買っちゃったんで、家にあった素焼きの鉢には明らかに入りきらない。ということで、このプランターもそこの店で購入。あーあー。レモンバジルは、名のとおりレモンのような香りもしつつバジルの香り。料理には使いやすそうな香りです。シナモンバジルという種類もあって、それはほのかにシナモンの香りですがパスタなどには使いにくい香りかなぁと思い、断念。どんどん成長するので楽しみ。食べることももちろん楽しみだけど、私は、花穂が出かかってきたらローズマリーやミントと一緒に切り取ってガラスの器に活けて、玄関やテーブルやトイレに飾ってます。時々水を替えてやってると、切り取ったところから根が出る!それを苗にしてまた鉢に植えたりもできますよ。(トイレに飾ってたやつは…その苗から成長したのを食べる気にはあまりなれんですな)ハーブ類は生命力のホントに強い子たちです。私のようなズボラなガーデニング好きにはたまりません。ちなみにこの夏はジャパニーズハーブ、しそにもチャレンジしたいという野望もあり。