ひじきを煮る
残念ながら(?)レシピではないんですが…(^^;今日はひじきの煮物を作った。ちくわと大豆の水煮、にんじん、油揚げを一緒に煮ることにする。で、ひじき。乾燥の芽ひじきを使ったんだけど、これは40グラムのものを買ってきていた。ひじきって、そう頻繁に使う食材ではないので(使う気になればきっとしょっちゅう使えると思うけど)中途半端に残すのがイヤだった。ということで、40グラムすべてを水につけて戻すことにした。すると、予想は一応していたとは言え、いや~、増えた増えた(笑)乾燥していたものが水分を吸って、ふくらむふくらむ(当然)直径20センチほどのボウルいっぱいにひじき。ということで、それに合わせてだし汁も増量。油揚げは2枚使用。にんじんは半分ほどを千切りにして使用。大豆の水煮は100グラムくらいかな。ちくわは3本を薄切りにして使う。出来上がった量もハンパなかった。大き目(26センチ)の浅型フライパンいっぱいのひじき煮。もうこれは、二人暮らしの我が家のおかず事情を考えれば、立派なひじき祭りでしょう。数日間は常備菜として活躍しそうです。