長崎と言えばコレ
そう、ちゃんぽんでしょう。皿うどんももちろんおいしいけど、もしも長崎で皿うどんを食べるなら、ぜひ「太めんで!」と注文して欲しいっ。太めん、というのは、ちゃんぽん麺のこと。パリッカリッと揚げてある細めん(1ミリくらいの、アレですよアレ)との対比で太めんと呼ばれるんだけど、地元っこはやはり太めんがうまいと思うんだ~。太めんの上にトロリとかかったあん。そして地元っこはそこにソースをかけて食べるんだよねー。ちなみにソースはチョーコー醤油というメーカーの金蝶ウスターソースがよく合います!ホントおいしいのよ。これ。あたしも利用してますが(笑)、長崎ぶらぶら特産館でもお取り寄せできるんでぜひっ。ところで帰省している間に家族で長崎・新地中華街に行き食事をしたんだけど、その店のコースで出てきたちゃんぽんがまたすごくおいしくて。いろんなものが出てきた最後の最後に「シメ」のゴハン的な意味でちゃんぽんが出てきたもんだから「お腹いっぱいだよ、もう入んないっしょ」と思ったらあまりのおいしさにバクバク食べられちゃったくらい。久々だったせいもあるのかなぁ(笑)。とにかくおいしかった。名古屋へ戻る日に、最後に地元で何を食べようかと思ったんだけど迷わず「もう一度あのちゃんぽん食べたいっ!」と思い同じお店へ。冬休みだしまだお正月時期だしで混んでたけれど「お一人様」だったので(苦笑)ほとんど待たずに席に着くことができた。そしてメニューをじっくり見て目に入ったのが「特上ちゃんぽん 1500円」の文字。並のちゃんぽんは800円とか900円なのに、倍近くするとはどんな豪華なちゃんぽんなのか!この前食べたあの、あんなにおいしいちゃんぽんより倍近くおいしいのか!!・・・とドギマギしながらも注文。そして来たのがコレ。携帯で撮ったのでわかりにくいけど(いつも携帯…)つみれ団子に大きな海老にイカ、あさり、豚肉、キャベツやもやしなどの野菜、そしてなんとナマコ(干しナマコの戻したもの、の切り身)、さらには直径5センチくらいながらもフカヒレまで!!さすがの豪華さで、びっくりしましたぁ~。味ももちろんおいしくって、ほんと最高。地元最後の晩餐にふさわしい、温かいおいしさだった。このお店・江山楼さんは地元では中華街一の味と言われるところで、我が家では昔から中華を食べに行くとなるとここだった。長崎の中華街は福建省近辺の中華料理が基本なので麻婆豆腐とか坦々麺のようなピリ辛料理はないところがほとんど。餃子も置いてない店が多い。魚介類を多く使っていてあっさりした味付けの中華はお年寄りでも大丈夫!おいしいものがたくさんある長崎を、やっぱり好きだなぁと実感した帰省でした。