中国産食品は避けようかと。
中国産のギョーザを食べて被害にあわれた方、まずお見舞い申し上げます。早く、本当に早く、日常の生活に戻れるよう回復をお祈りいたします。しかし。いくらなんでもこの中国製ギョーザ事件、ひどい。残留農薬なのか、それともなんらかの故意が絡む案件なのかわからんけどどっちであったとしても、それぞれひどい。あたしも少し前から、中国産の野菜やらその他の食品は避けるようになっている。「地産地消」のコンセプトに賛同していることもあってなんだけど例えば野菜でも、地元産のものと中国産のものを食べ比べるとどーーしたって地元産の方が新鮮でおいしいからだ。輸送時間もよりかかってないから、当然新鮮だし、新鮮だからみずみずしいし、柔らかくって味も濃いし。中国産イコールすべてワルモノ!…というのは乱暴だろう。でもやっぱり、今回の案件が起きた後の中国当局の対応がなぁんかまずい。現に中毒被害が起きたのに、そのあとにやった農薬検査で「農薬不検出」と言われても、無意味。農薬混入が事故にしろ故意にしろ、検査・調査は徹底的にかつ透明性を保って、公正に実施してもらいたいと思う。対応のまずい政府がトップであるお国の製品は(特に食品は!!)そうやすやすと信用するわけにはいかない。地産地消を今後も心がけていくことになりそう。