ピザ&ぎょうざ。
この土日は何の予定もなかったので(いつも何の予定もないが)食事も手作り系を!ということにしてみた。まずは、ピザ。これ↓で、デリバリーピザのMサイズ2枚分くらい。強力粉150グラム、薄力粉100グラムオリーブオイル大さじ2くらい、塩小さじ1くらい、砂糖大さじ1くらいドライイースト大さじ1弱くらいぬるま湯130ミリリットルくらいぬるま湯とオイル以外の材料(要は粉類)を大き目のボウルに入れてガーッと混ぜてオイルとぬるま湯を入れてからまとまるまでよーくこねる。しっかりまとまって粉っ気がなくなりしっとりしたら温かいところにおいて発酵させる。30~40分経ったらたぶんボウルいっぱいに膨らんでるのでガスを抜きながらもう一度こねて2つに分ける。分けたものを、めん棒で丸く薄く延ばす。薄さ2~3ミリかな?まん丸にならなくても全然大丈夫。いびつだけど、結構でっかくなります。それをクッキングシートに乗せてからオーブン用天板に乗せピザソースを塗り好きな具をいっぱい乗せてチーズもたっぷり乗せてオーブンで焼く。ちなみにウチの今回の具は1枚目はポテト・ベーコン・たまねぎ・エリンギ。2枚目はキムチ・韓国海苔・牛肉(先に炒めてある)・エリンギ。230℃くらいなら10分ほど。(250℃なら10分もいらないと思う。)チーズがキツネ色に焦げてグツグツなってたら出来上がり~。クリスピータイプのピザなのであっさり食べられるそのせいか、作った2枚分のピザを2人で完食してしまってかなりお腹いっぱいだった(苦笑)ハイ、次の日のメニュー^^ ぎょうざ~~。今回は野菜はキャベツとにら、玉ねぎを使用。キャベツは刻んで塩もみししばらくおいてから水分を切っておく。野菜と豚ひき肉を混ぜ、塩を入れてしっかりこねつつ、しょうゆ・ごま油・コショウ・粉末中華スープの素で味付け。出来上がった具を半分に分けて片方には刻んだしそと小さく切ったチーズを混ぜておく。あとは、ひたすら皮(市販)に具を包んでいく作業~~。ノーマルタイプと、しそチーズタイプが完成。かなりたくさん作って、半分は冷凍したので数日うちに再度ぎょうざが夕食に登場する予定。しかし、デジカメで写真撮るのを忘れた…。いつも作る前には「できたら写真撮ろう」と思うのになぁ。