うなぎ~~~^ ^
最近、食べ物ネタが続いております。なんでしょう、ストレスが食欲に出てきているのかも。…いや、いつもどおりですけどね^^;土用の丑の日より遅れてしまったけどうなぎを食べてきた。カレー屋さん同様、この数年ひいきにしているうなぎ屋さんがありそこへ行ってきたのだ~。(ちなみにうなぎ屋さんはひいきが2軒あり 片方は今回行った店でひつまぶしはやっていない。 もう片方はうな丼もあるけどひつまぶしが売りのお店。)夕方のオープンと同時くらいに到着したんだけど席はすでに8割がた!埋まっていて店の奥からは炭火の香りといい感じの煙が漂い、焼き方さんの足元には備長炭が積まれている。熱いだろうなぁ~。ご苦労さまです。うなぎ丼には並・上・特上(肝吸い付)があり、ほかにお重に入った「うなぎ長焼御飯」と御飯なしの「うなぎ長焼」がある。この店に来たら、丼の特上に決まり。ここでケチっても仕方ないのだ!!特上ったって、2,050円也。リーズナブルだと思う。で、注文してしばし待ち、運ばれてきたのがこれ。うなぎは御飯の中にもう一段仕込まれている。(特上だからねぇ)上に乗っているうなぎはパリッとしてて中のうなぎは御飯の熱でいい具合に蒸されてふんわり。御飯がタレでビシャビシャ過ぎないのもいいし肝吸いも柚子の風味がほんのりしておいしい。そして、御飯そのものも熱々ふっくらでおいしい。無言でパクパク食べて堪能。お店に入ってから、食べ終わって店を出るまでなんと30分弱…。堪能とか言って、速すぎ(笑)??