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カテゴリ:ファミリーイベント
全然更新出来てないし、釣りもひと月近く行ってないのに、毎日300を超えるアクセス・・・
ホンマにありがとうございます^^ 感謝×2のバスハンターです! 釣りは、すみません!まだ行けてません・・・・・ もうしばらくお待ちを!! 今日は、庭で子どもたちと燻製作りに挑戦しました!! 昨夜、スーパーでもらってきた段ボール箱を2個使って 燻製用の窯をみんなで作成!! 写真では分かりにくいですが、3段網が置けるようになっています! 一番下には、カセットコンロを置き、フライパン(壊れても良い100均の物)に桜のチップを入れ、極弱火でいぶします! 途中で、火加減やチップの入れ替え、補充が出来るように扉を2つ設けて有るのが特徴です^^v まず、下段!一番チップに近いところには、時間のかかる食材を入れます! 今回は、塩で軽く味を付けた ささ身とイカを置きました! 2段目には、イカとトントロ、さらに先日ワカサギを沖漬けにして冷凍しておいたものも並べます! 3段目は、ほぼ生でも行ける物と言う事で、チーズ、ゆで卵、ワカサギ、たくあんを乗せます! チーズは、溶けて転落するのを恐れて、ハムの上に乗せてみました^^ 全てを乗せ終えて、ふたをし、後はひたすらチップが燃えないように監視しながら待つ!待つ!待つ!! 途中煙が減ったら燃え尽きた合図なので、フライパンを抜き出し、チップを入れ替え、再び 待つ!待つ!!待つ!! およそ、1時間でふたを開けると、この通り!! 桜薫る くん玉と ワカサギ、スモークチーズが完成!! さらに、ワカサギを2段目に追加し、たくあんを2段目に下ろし、上段にはポテトチップスを追加!! さらに、30分燻すと・・・・ 燻りガッコ(燻ったたくあん)、ワカサギ、イカの燻製、ささみの燻製が完成!! 始めて窯から作った割には、上出来でした^^ 酒飲む人にはたまらんつまみでしょうね!僕は下戸ですが^^; 4月24日に 琵琶湖某所で mixi主体のTEAM池人、+ROOMS'、DRESSファン、合同オフ会しますのでその時も車のトランクに余裕があれば持って行って振舞おうと思います^^ らんさあさん!井上トロさん!!強制参加ですのでスケジュール調整のほどよろしくお願いしますね^^ あと、気になる方は、メールでご連絡ください!参加者ひそかに募集中です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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