しゃれでやった
オーラチャクラだか何だかの色が
ぴかちゅうな黄色だった
ほー へー
黄色に触れたらなんかいいことあるかしら
てことで
黄色い飲み物
発酵ウコン茶
ま 苦みがないから飲める
何に効くのかな?
*******************************************************
インド原産のショウガ科の植物でウコンには種類がたくさんあり日本では、春ウコン、秋ウコンと紫ウコン(ガジュツ)が知られています。
一般的に「ウコン」と呼ばれているのは秋ウコンで英語名は、「ターメリック」、カレースパイスなどで有名ですね。タクワンの染料としても使われていて着色料としても有名です。
沖縄では、「ウッチン」と呼ばれ琉球王朝の頃から、王家秘蔵の高貴薬として専売制になっていたそうです。
その黄色の色素でもある成分クルクミンが肝臓の働きを活発にしたり胆汁分泌促進、抗酸化作用があるようです。最近ではアルツハイマー病に効く可能性があるとかいわれています。
春ウコンは、正式名称は「キョウオウ」で春に花を咲かせます。
鮮やかな黄色で辛味と苦味がありクルクミンはあまり含まれていませんが「精油成分」が多く含まれています。
とても苦く飲むのは大変ですが精油成分には殺菌作用があり病原性大腸菌、黄色ブドウ球菌や胃潰瘍の原因菌であるピロリ菌も除去するといわれています。
--------------------------------------------------------------------------------
●すごいウコン茶の効能!!
胆道にある胆汁を排出する作用 (パラ・メチトルイルカピノール)
胆汁分泌促進(利胆)作用、鮮魚寄生虫アニサキスの成長を抑制する作用(ターメロン)
強心作用(カンファー)
利胆作用、健胃・殺菌・防腐効果(シネオール)
抗がん作用の活性(実験的に確認)、尿道結石・ 動脈硬化に有効(α-クルクメン)
腫瘍に対して増殖をおさえる活性(実験的に確認) (β-エレメン)
炎症や潰瘍を治す作用(アズレン)