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EYASUKOの草取り日記

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2008.07.10
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カテゴリ:ちょっといい話

Burnetさんから、「季節の便りを送ります」とご連絡を頂き

わくわくして待っていたら、なんと

届いたのが これ

一夜干しこまい

(荷解きして、すぐ一部食べてしまったので、

実際の画像ではありませんが、同じ感じです。)

こまい、氷下魚と漢字で書かれタラ科の魚、

厳冬期に氷を割って漁獲されるのでこの名があるのだそうです。

ちなみに、「こまい」はアイヌ語

樺太方言起源ではカンカイ(寒海)とも言われるそうです。

 釧路では「ごたっぺ」

ご飯のおかずにもするけれど、軽く炙っておやつにつまんだりもするそうです。

よく北海道物産展で目にしていたのはこれの乾燥したもの

タラを干してほぐしたものに良く似た食感でしたので

この「こまい」も同じかしら?と

Burnetさんのオススメにより、グリルで6分焼くと

あらっ、白身のさわやかな食感、おまけに骨まで柔らかく食べられます。

「おっ、これ何だ?」

五日間も北海道をほっつき歩いてきたくせに、この味にお目にかからなかった主人

(だいたい、こいつが単独で行く旅行にグルメはないのであるが)

初めての味に、食が進んだそうです。

朝ごはんに出したのですが

普段は「朝は魚はどうも---」と、お魚系のお残し常習犯の長男が

ぺロッと食べてしまいました。

ネコのようにお魚だいすきの長女も「美味しい、美味しい」と大絶賛

Burnetさん、おいしいものを、どうもありがとうございました。






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Last updated  2008.07.10 11:37:12
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