鳥越のフランス粉とサフ・ドライイーストのフランスパン♪
今朝はドライイーストと鳥越製粉のフランスパン専用粉でフランスパンを焼きました。室温が14度と低いので、ドライイーストのほうが確実に膨らみます成形した後も生地は、でれ~っとならないで、ちゃんと形を保ってますしばらくは、ドライイーストにしようかなあ鳥越製粉の小麦粉はふんわか、やさしいパンになりました小さい形にして4つ作りました中の穴の数をもっと増やしたいのですが、どうすればいいのかまだわかりません。発酵時間なのか、捏ね方なのか、発酵温度なのか・・・さらに研究してみます昨日、林檎を刻んで、瓶に入れました自家製酵母を作ってみようと思っているのですが、この温度ではうまくいくかどうか不安ですお休みも今日でおしまいです頭痛もおさまったので、バーゲンへ行こうと思っていますあまり無理しないようにがんばってきます♪* * プロセス・データ * *鳥越製粉フランス粉 300gサフ・ドライイースト 大さじ1.5はちみつ 小さじ1水(38度)200cc塩 小さじ1捏ねあがりの温度 23.8度1次発酵80分 分割 4個最終発酵50分焼成 220度10分 210度10分室温15度鍋にお湯(35度くらい)を少しいれて、その上に生地を入れたボウルを置き発酵させました