どうして、かんじんな時にいてくれないの!?
フランスパンを焼きました。いままで何回挑戦してきたことでしょう。15回、18?20回くらい?だんだん慣れてくると、発酵の待ち時間に他の作業をしてしまします。今日は、最終の発酵時にアイロンをかけていて、うっかり時間が過ぎてしまいました。!!!・・・!!クープの切り込みを入れたら、しぼんでしまいました。それまでは、とっても良かったのに・・・。後悔先にたたず・・・。それでも、この「オーベルジュ」という小麦粉は非常に優等生です。精一杯、回復してくれました。「なんで、肝心な時にそばにいてくれないの!?」パンの悲鳴が聞こえてきそうです。ごめんなさい・・・。・・・・・・・!あれ?このセリフ、どこかで、言われたような、言ったような・・・・。フランスパン用 「オーベルジュ」 200gサフ・ドライイースト 2g砂糖 2g粗塩 4g水(26度) 2/3カップ室温 24度捏ね終わりの時の生地の温度 28度