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テーマ:ワイン大好き!(30904)
カテゴリ:WINE and Restaurant
昨日は、サロン仲間+後輩キリと
西麻布 【ヴィーノ・デッラ・パーチェ】へ。 今日のテーマは、 「トスカーナ」 本数減らしていいので、ぜひともスーパートスカーナをとのオーダーでした。 定刻19:30の5分ほど前に到着。一番乗りでした。 さてさて、期待のスーパートスカーナはなにかいなと、 ドキドキしながら、メニューを見たら... でたあぁ!サッシカイア そこには、ミーハーな私が一番期待していたワインの名前が! テンションア~ップ! ということで、今日は料理と合わせたワインのペアで紹介したいと思います。 ■ゼッポレ ■軽いお口取り ■Spumante(Cavalleri Brut) パーチェでは初めて食べるゼッポレ。ふわふわで最高。 スプマンテは内藤ソムリエいわく完熟りんご。濃厚で、とっても美味しかったです。 ■九条葱のプディング ほろほろ鳥のレバー添え ■Pachar '03 Lavacchio ほろほろ鳥のレバーはやばい美味さでした。 合わせた濃厚な白がとってもマリアージュ! ■越前産天然真鯛のソテー ずわい蟹のスープと ■Le Difese '02 Tenuta San Guido ズワイの濃厚なスープが淡白な白身と絡んで美味しい。 合わせたワインは、サッシカイアのセカンド的な存在らしい。 果実味豊富で、タンニンもしっかり。これまたマリアージュ! ■イタリア産卵茸和え タリオリーノ ■Bolgheri Sassicaia '99 Tenuta San Guido 初めて食する「卵茸」※写真。kg36,000円もする高級食材らしい。 食感も良く、これまた食感の良いタリオリーニと不思議なハーモニー。 内藤さんいわく、ここの合わせは少し休憩とのことでしたが、 全く問題ない!相性バッチリでございました。 初サッシカイアは、果実味豊富でスパイシー。完熟したカシスのニュアンス。 セパージュのせいか、ボルドーワインを飲んでるような感じでした。 ■フレッシュイベリコ豚 バジルのソース ■Bolgheri Superiore“Guado Al Tasso Belvedere” '93 Antinori この組み合わせが、また素晴らしかったです。 ジューシーなイベリコの油とグァド・アル・タッソの相性はバッチリでした。 グァド・アル・タッソも果実味豊富で、コーヒーやチョコのニュアンスも。 ■ストゥルデル バニラジェラート添え ■生チョコ ■ドルチェ ■カプチーノ 手製のマシュマロまで登場。最後の最後まで続く幸せ... kaoritalyさん召集の6月のブログオフ会?以来これで5回目ですが、 毎回ホントに満足度が高いです。 ごちそうさまでした キリが撮ったピンボケ記念写真 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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