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フェイさんの美味しい日記

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Nov 18, 2006
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カテゴリ:WINE and Restaurant
昨日は、ワイングラスサロン仲間+バスケットボール後輩キリと

西麻布 【ヴィーノ・デッラ・パーチェ】へ。

今日のテーマは、 「トスカーナ」

本数減らしていいので、ぜひともスーパートスカーナをとのオーダーでした。


定刻19:30の5分ほど前に到着。一番乗りでした。
さてさて、期待のスーパートスカーナはなにかいなと、
ドキドキしながら、メニューを見たら...


大笑いでたあぁ!サッシカイア大笑い

    MENU


そこには、ミーハーな私が一番期待していたワインの名前が!


テンションア~ップ!


ということで、今日は料理と合わせたワインのペアで紹介したいと思います。


ゼッポレ
軽いお口取り
Spumante(Cavalleri Brut)

ゼッポレ軽いお口取りCAVALLERI BRUT

パーチェでは初めて食べるゼッポレ。ふわふわで最高。
スプマンテは内藤ソムリエいわく完熟りんご。濃厚で、とっても美味しかったです。



九条葱のプディング ほろほろ鳥のレバー添え
Pachar '03 Lavacchio

九条葱のプディング ほろほろ鳥のレバー添えPachar '03 Lavacchio

ほろほろ鳥のレバーはやばい美味さでした。
合わせた濃厚な白がとってもマリアージュ!



越前産天然真鯛のソテー ずわい蟹のスープと
Le Difese '02 Tenuta San Guido

越前産天然真鯛のソテー ずわい蟹のスープとLe Difese '02 Tenuta San Guido

ズワイの濃厚なスープが淡白な白身と絡んで美味しい。
合わせたワインは、サッシカイアのセカンド的な存在らしい。
果実味豊富で、タンニンもしっかり。これまたマリアージュ!



イタリア産卵茸和え タリオリーノ
Bolgheri Sassicaia '99 Tenuta San Guido

イタリア産卵茸和え タリオリーノBolgheri Sassicaia '99 Tenuta San Guido卵茸

初めて食する「卵茸」※写真。kg36,000円もする高級食材らしい。
食感も良く、これまた食感の良いタリオリーニと不思議なハーモニー。
内藤さんいわく、ここの合わせは少し休憩とのことでしたが、
全く問題ない!相性バッチリでございました。
初サッシカイアは、果実味豊富でスパイシー。完熟したカシスのニュアンス。
セパージュのせいか、ボルドーワインを飲んでるような感じでした。



フレッシュイベリコ豚 バジルのソース
Bolgheri Superiore“Guado Al Tasso Belvedere” '93 Antinori

フレッシュイベリコ豚 バジルのソースBolgheri Superiore  Guado Al Tasso Belvedere '93 Antinori

この組み合わせが、また素晴らしかったです。
ジューシーなイベリコの油とグァド・アル・タッソの相性はバッチリでした。
グァド・アル・タッソも果実味豊富で、コーヒーやチョコのニュアンスも。



ストゥルデル バニラジェラート添え
生チョコ
ドルチェ
カプチーノ

ストゥルデル バニラジェラート添え生チョコドルチェ

手製のマシュマロまで登場。最後の最後まで続く幸せ...



kaoritalyさん召集の6月のブログオフ会?以来これで5回目ですが、

毎回ホントに満足度が高いです。


            ぺろりごちそうさまでしたぺろり

        サッシカイア
        キリが撮ったピンボケ記念写真






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最終更新日  Nov 18, 2006 11:07:57 PM
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