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カテゴリ:WINE and Restaurant
木曜日から連日の行事で、正直疲れてます...
ブログもたまっちゃったなぁ。 ということで、まずは木曜日。 西麻布【ヴィーノ・デッラ・パーチェ】でワイン会です。 メンバーは、ブログ仲間のCOMESTAIさん、kumatyujiさん、Fujikomaruさん、 ノラキチの妻さん、サロン仲間のあっちゃん、会社の後輩H君の7人。 この日のテーマは、幹事のCOMESTAIさんのリクエストで「バルベーラ」 あまり馴染みのないジャンルでしたが、酸味が特徴というこの品種。 さすがの内藤セレクション!楽しませていただきました。 Brut Piemonte '04 Mario Torelli ゼッポリーニ 軽いお口取り Bianco Monfervato di Tassarolo Montemarino'04 Cascina deguli Ulivi 越前産メジナのソテー ズワイガニのソース Barbera D'Asti TENUTA LAVOLTA '02 Barbatella マフォルデのトリッパ和え Barbera D'Asti '97 La Barbatella(ブショネ) 用意してくれていた、Barbera D'Asti '97 La Barbatellaが残念ながらブショネ。 後学のために少し飲ませていただきましたが、なるほど...ちょっときつい。 Barbera D'Alba Couca Tre Pile'96 Aldo Couterno Barbera D'Asti Bricco della Bigotta'97 Braida 手打ちガルガネッリ 猪と栗と木の子のラグー和え 猪と栗と木の子のガルガネッリは、美味しかったなぁ... 食感も楽しめて、ワインとの相性もとても良かったです。 `97 Braidaの内藤ソムリエ テイスティングコメント(Bouquetのみ) 「黒トリュフ、黒オリーブ、カカオ、カラメル、トースト。 そして乾いた木の香りらしいです。」 対して、'96 Aldo Couternoは湿った木。 う~ん、違いがよくわからん... Barbera D'Asti San Antonio Vieitles Vignes'93 Bertelli 仔羊のグリル 軽いソースで この仔羊のグリルは柔らかくて、ジューシーで最高でしたね! 体調の優れないFujikomaruさんの分までペロリでした。 合わせた'93 Bertelliの内藤ソムリエ テイスティングコメント(Bouquetのみ) 「甘草、ミント、ユーカリ、メープルシロップ、乾燥タイム。 ボルドーっぽいニュアンス。そして、やはり湿った木だそうです。」 出ました、初Gaja! 内藤ソムリエ曰く 「液体が良い!」というこの'71 Gaja。 ラストの1本だそうですが、ありがたく頂戴いたしました。 熟れたりんごに紹興酒を思わせるシェリー香。 内藤ソムリエの言うとおり、すばらしい液体でございました。 料理に合わすことなく、単独で飲む意味がよく分かる逸品です。 Moscato D'Asti Lumine '05 CA'D' GAL お米のムース 洋梨のジェラート添え パイ2種 11月は2回も内藤ソムリエ プライベートストックを堪能してしまい、 懐は寒冷前線真っ只中ですが、 間違いなく価値はある! ということでございます。 この後、COMESTAIさんとあっちゃんと3人で、 恵比寿 【インプリチート】にて、しつこく2次会。 途中ゲストの乱入???もあり、楽しい会は延々と続き、 翌日仕事だというのに気付けば3:00を回っていました... まあ、楽しかったからいいかっ! こればっか... いただいたワインは、写真のものを含め3杯ほど。 MONTEGRILLI 2003 SALICE SALENTINO COMESTAIさん、あっちゃん遅くまでお疲れ様でした。 そして皆さん、 次回またパーチェでお会いしましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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