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テーマ:ワイン大好き!(30897)
カテゴリ:WINE and Restaurant
うぅぅ~、胃の調子が悪い... 金曜日に部門の忘年会にて、 青山 【川のほとり】 21:45終了 ↓ 奥青山 【UnderGround Mr.Zoogunzoo】 25:30頃終了 ↓ 渋谷 【クラブエイジア】 たぶん28:30頃終了 R40にあるまじき暴挙にでたツケが... もう火曜日だというのに回復しません。 信じられないことに食欲がありません。 もうお酒は飲みません。→→→→→→→→→→→→ 週末までは(笑) ということで、ブログ書く元気も出ないんですが、 日曜日のワインサロンの報告です。(これがとどめを刺したかも...) 第9回「ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ」 今回は「コート・ドール」の南部「コルトンの丘」のあるラドワ・セリニ村から 「オスピス・ド・ボーヌ」で有名なボーヌの街を経て、 温泉地サントネの先まで広がる地域「コート・ド・ボーヌ」がテーマです。 今日のワインはこの3本! ■2000 SAVIGNY LES BEAUNE LOUIS JADOT 淡い赤茶、エッジは透明がかっている。 チェリー・いちごなど赤い果実の優しい香り、とても癒される。 時間と共になめし皮のようなニュアンスも。 フルーティでとても上品な味。料理なしで美味しく飲める。 残念だったのは、へたれるのも少し早かったかな... ■2000 POMMARD LOUIS JADOT やや淡い赤茶。ヨード、なめし皮といったワイルドな香り、 スパイシーでコーヒーっぽいニュアンスも。 タンニンがしっかりしていて男性的。最初は体調のせいかきつかったが、 時間と共にポテンシャルを発揮。最終的にはこれが一番美味しかった。 ■2000 VOLNAY LOUIS JADOT やや紫がかった赤茶。紅茶・いちじく・スミレの香り。 チーズを思わせる熟成香も。先生曰くトリュフの香り。 果実味がしっかりしていて、タンニンと酸のバランスもグット! 料理にはこのワインが一番相性がよかったです。 いずれのワインも「ブルゴーニュ シリーズ」の最後を飾るにふさわしい とっても美味しいワインでした。 合わせた料理はこんな感じ。 ■オニオングラタン スープ ■リングエッティーネ 浅利と茸のクリームソース ■あべ鶏もも肉の赤ワイン煮込み さつま芋のピューレと共に メンバーに守りに入っているといわれたこのメニュー。 それでもやっとこ食べきりました。いつもならペロリなんですが... 体調不良でワインを味わってはいけませんね。 罰が当たります... でも、美味しかったからいいっか! 最近、マジでこればっか... 〆は、ショコラとライチのシャーベットとカプチーノをいただきました。 ヴィンテージは違いますが、美味しいと思いますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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