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フェイさんの美味しい日記

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Dec 24, 2006
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カテゴリ:WINE and Restaurant
 今日はクリスマスイブということで、

 行ってまいりました西麻布【ヴィーノ・デッラ・パーチェ】


 娘同伴ということで、開店同時の18:00に伺いました。
 いつもながらの優しい内藤さんの笑顔で迎えていただき、
 通された席はなんと、見慣れたいつもの奥のVIP席!(勝手に思ってる)

 デッラ・パーチェ

 まあ、子連れということで隔離されたんでしょうが、
 おかげでホントに落ち着いて食事を楽しめました。


 では、悶絶のX'mas SP Menuをご紹介しましょう!

手長海老のフリット大麦のと生雲丹の軽いリゾット添えBrut Zero '98[Rocche dei Manzoni]Brut Zero '98[Rocche dei Manzoni]グラス
食事 手長海老のフリット大麦のと生雲丹の軽いリゾット添え
ワイングラス Brut Zero '98[Rocche dei Manzoni]

 手長海老のフリットはホクホクでとても美味しい!
 サービスで娘にも出していただいたんですが、ペロッと食べちゃいました。 
 クリーミーな雲丹はリゾットとともに。
 泡がとても綺麗なBrut Zero '98は爽やかな柑橘系の香り、
 とてもフルーティでまるくてプレステージクラスの味わいでした。

鯛のクロッカンテ 鯛白子と大根のクレーマAlto Adige Sauvugnon Sanct Valentin '05[San Michele Appiano]
食事 鯛のクロッカンテ 鯛白子と大根のクレーマ
ワイングラス Alto Adige Sauvugnon"Sanct Valentin"'05[San Michele Appiano]

 奥さんも唸っていましたが、これが今日のMVPかな。
 鯛と大根をすったソースの相性といい、超クリーミーで濃厚な白子といい、
 絶品でございました。
 内藤さん曰く、「伊No.1のソービニヨンブランです。」というこのAlto Adige
 グレープフルーツ、青りんごの香り。トローリとした素晴らしい舌触り。
 フレッシュさの後に来る、深い余韻。もう最高でした。
 料理との相性も本日一番ではなかったでしょうか!

ひとみ人参のニョッキ 水牛のモッツアレラチーズと高知産フルーツトマトのソースTestamatta '04[Bibi Graertz]
食事 ひとみ人参のニョッキ 水牛のモッツアレラチーズと高知産フルーツトマトのソース
ワイングラス Testamatta '04[Bibi Graertz]

 クリスマスにピッタリな色合いのこのニヨッキがまた...
 贅沢にもフルーツトマトをベースにしたこのソースが優しくて、
 ニョッキに素晴らしく絡むんです。
 そして、出ましたTestamatta '04[Bibi Graertz]!
 ダークチェリー、スミレの香り、黒胡椒のスパイス。
 濃厚な果実味としっかりとしたタンニンのバランスが素晴らしい!
 でも、飲み頃はもっと先なんだろうなぁ...

ビーツのタリエリーニ 長野産熊肉と茸のラグー和え白トリュフ添えNambrot '02[Ghizzano]
食事 ビーツのタリエリーニ 長野産熊肉と茸のラグー和え白トリュフ添え
ワイングラス Nambrot '02[Ghizzano]

 ビーツを練りこんだ色鮮やかなタリエーレに初めて食する熊の肉。
 熊肉は牛の大和煮とかしぐれ煮のような味わい。コクがあって美味しかったです。
 メルロー100%のNambrot '02[Ghizzano]は黒スグリ、カシスの香り。
 しっかりした果実味と、鉄っぽいニュアンスが印象的でした。
 ややタンニンがかった感じでしたが、料理に合わせると和らぎ相性ピッタリ。

赤ワインと柚子のグラニテパン
食事 赤ワインと柚子のグラニテ
食事 パン

 ここでお口直しのグラニテ。赤ワインと柚子のグラニテを一緒にいただくと、
 不思議なほど相性がよく、とっても美味しかったです。
 大食い一家がお代わりしまくったパンもここで紹介しておきます。
 各料理ごとのソースを付けて楽しませていただきました。

蝦夷鹿ロース肉のローストとミートパイBarolo Campe '01[La Spinetta]
食事 蝦夷鹿ロース肉のローストとミートパイ
ワイングラス Barolo"Campe"'01[La Spinetta]

 レバーの食感に似て、ややパサっとした蝦夷鹿の肉をソースが補って、素晴らしく美味しい。
 また鹿のひき肉を使ったというミートパイがサクサクジューシーで最高でした。
 内藤ソムリエ曰く「とても高貴な香り」というBarolo"Campe"'01[La Spinetta]
 野いちご、ラズベリー、ダークチェリーの香り。
 ネッビオーロらしいしっかりしたタンニンとジューシーな果実味のバランスが良く、
 鹿肉との相性も抜群で、既に結構飲んでるにもかかわらずクイっと飲んじゃいました。

白トリュフ風味のザッハー 白トリュフのジェラートDemi Sec[Ferari]
食事 白トリュフ風味のザッハー 白トリュフのジェラート
ワイングラス Demi Sec[Ferari]

 口に含むと当たり前なんですが「白トリュフ~」なんですよ。
 予想外の味にビックリしちゃいましたが、これがはまっちゃうんですよねぇ...
 合わせたワインもこれまた予想外のスプマンテ。
 ちょっと火照った身体をとても優しく包んでくれるこのDemi Sec[Ferari]
 ピスタチオやりんごの香りに塩っぽいミネラルも感じます。
 とても爽やかな味わいで身体をリセットしてくれました。

いちごの練乳がけ焼き菓子
食事 いちごの練乳がけ
食事 焼き菓子
コーヒー エスプレッソ

 最後の最後まで、という感じで完食しました。満足しましたぁ...



 それにしても、今日のワインのラインナップ素晴らしいですよね。
 内藤さんが今年の初めから目に付いたワインをストックしておいて、
 最終的にX'masのメニューに合わせてセレクトするそうです。
 もちろん、一年の感謝をこめてのご奉仕価格!
 だから、とってもお得なんですね。


 ヴィーノ・デッラ・パーチェでのX'masディナー

 我が家の定番になっちゃいそうです...目がハート


 あっ、忘れてた!

 アラカルトで娘用にお願いした
 トマトとモッツアレラのパスタ

 トマトとモッツアレラのパスタ

 あまりの美味しさに娘もあっという間に平らげました(笑)


 内藤さん、お世話になりありがとうございました!
 奥さんも娘ももちろん私も大満足でございました!


 大笑いとっても素敵なX'masになりました!大笑い




 【おまけ】今日のMENU

 X'mas MENU表紙X'mas MENU






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最終更新日  Dec 25, 2006 12:48:47 AM
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