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フェイさんの美味しい日記

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Dec 29, 2006
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カテゴリ:WINE and Restaurant
木曜日はワインサロンの忘年会でした。

思えば、今年初頭のこの大きな出会いが、
私のワインライフにおける最大の転機のような気がします。

このサロンのメンバー、特にロマネ先生との出会いのおかげで、

どっぷりワインにはまってしまいました。


この日は、題して「ロマネ先生 蔵出し忘年会」

WINE LINE-UP


場所は、表参道【La Grotta Celeste】


ワイングラスもう、素晴らしいワインのオンパレードでした!ワイングラス

1995 Cuvee Sir Winston Churchill Pol Roger1989 Chassagne-Montrachet Blain-Gagnard

1995 Cuvee Sir Winston Churchill Pol Roger
 とても綺麗な金色。
 爽やかなミネラル、バター、バニラ、ピスタチオの香り。
 とてもクリーミーで丸い!果実味と酸のバランスも素晴らしく
 ハチミツや栗のニュアンス。料理にもすごく合いました。
 
1989 Chassagne-Montrachet Blain-Gagnard
 チーズのような熟成香、草、キャラメル、さつまいもの香り
 シルキーな舌触りにとても複雑な味わい。
 的確に表現する言葉が浮かばないもどかしさを実感...
 時間の経過と共にどんどん変化する香りは、とても楽しめました。


1997 Corton'Clos du Roi' Dubreuil-Fontaine1996 Grands Echezeaux Mongeard-Mugneret

1997 Corton'Clos du Roi' Dubreuil-Fontaine
 淡い赤茶、エッジはすでに透明がかっている。
 チーズのような熟成香、なめし皮、トリュフ、ドライいちじく
 一番感じたのはデミグラスソースの香り。
 フルーティーで赤い果実のニュアンス。料理との相性抜群!
 
1996 Grands Echezeaux Mongeard-Mugneret
 やや淡い赤茶。
 チーズのような熟成香、甘い樽香、黒胡椒、スミレ、紅茶
 しばらく置くと炭焼きコーヒーのようなニュアンスも。
 タンニンもしっかりしていてとてもバランスが良い。
 もっと時間を置いて飲みたかったという印象もある。


1986 Ch.Cos d'Estournel1990 Ch. Climens

1986 Ch.Cos d'Estournel
 スーパーセカンド、パーカーポイント95点のコス様!
 濃い赤紫。
 チーズのような熟成香、メルローの特徴である獣っぽい香り。
 スパイス、シダーウッドのニュアンス。
 果実味豊富でタンニンもほどよい。ボディがしっかりしていて飲みやすい。
 今でも充分美味しいですが、飲み頃はまだまだ先のような気がしました。

1990 Ch. Climens
 濃厚な金色。
 カビたみかんの香り、紅茶、アップリコットの香り。 
 ゴルゴンゾーラと素晴らしいマリアージュ!


 
 号泣先生、美味いっす!号泣


 それにしても、1989 Chassagne-Montrachet Blain-Gagnard
 時間の経過に伴う、香りと味の変化はサプライズでした。




食事この日の料理はこんな感じ食事

金目鯛のカルパッチョ牛ラグーのパスタ
金目鯛のカルパッチョ               牛ラグーのパスタ
鴨のチョコレートソースチーズ盛合わせ
鴨のチョコレートソース              チーズ盛合わせ


 サロンの皆さん、お疲れ様でした。
 先生、本当にありがとうございました!

 大笑い来年も美味しいワイン飲みましょう!大笑い

      記念撮影



この後、もともと【La Grotta Celeste】の料理長で、
先生とサロン仲間のあっちゃんが懇意にしている松川さん
総料理長を務める恵比寿 【La Collezione/ラ・コッレツィオーネ】に。

イタリアに関して、すごい情報を持つ松川さんのお話は
ためになることばかりで、とても楽しかったです。

店の雰囲気もとてもよく、子供も全然WELCOMEということで、
ぜひ、今度は食事に伺いたいと思いました。

いただいたワインは、入手困難だというこの品!

2004 Chianti Classico Livernano

果実味がしっかりしていて、すごく飲みやすかったです。


 
 AM1:30帰宅...
 さすがにちょっと疲れたなぁ。







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最終更新日  Dec 30, 2006 04:03:08 AM
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