|
テーマ:ワイン大好き!(30894)
カテゴリ:WINE and Restaurant
木曜日はワインサロンの忘年会でした。
思えば、今年初頭のこの大きな出会いが、 私のワインライフにおける最大の転機のような気がします。 このサロンのメンバー、特にロマネ先生との出会いのおかげで、 どっぷりワインにはまってしまいました。 この日は、題して「ロマネ先生 蔵出し忘年会」 場所は、表参道【La Grotta Celeste】 もう、素晴らしいワインのオンパレードでした! ■1995 Cuvee Sir Winston Churchill Pol Roger とても綺麗な金色。 爽やかなミネラル、バター、バニラ、ピスタチオの香り。 とてもクリーミーで丸い!果実味と酸のバランスも素晴らしく ハチミツや栗のニュアンス。料理にもすごく合いました。 ■1989 Chassagne-Montrachet Blain-Gagnard チーズのような熟成香、草、キャラメル、さつまいもの香り シルキーな舌触りにとても複雑な味わい。 的確に表現する言葉が浮かばないもどかしさを実感... 時間の経過と共にどんどん変化する香りは、とても楽しめました。 ■1997 Corton'Clos du Roi' Dubreuil-Fontaine 淡い赤茶、エッジはすでに透明がかっている。 チーズのような熟成香、なめし皮、トリュフ、ドライいちじく 一番感じたのはデミグラスソースの香り。 フルーティーで赤い果実のニュアンス。料理との相性抜群! ■1996 Grands Echezeaux Mongeard-Mugneret やや淡い赤茶。 チーズのような熟成香、甘い樽香、黒胡椒、スミレ、紅茶 しばらく置くと炭焼きコーヒーのようなニュアンスも。 タンニンもしっかりしていてとてもバランスが良い。 もっと時間を置いて飲みたかったという印象もある。 ■1986 Ch.Cos d'Estournel スーパーセカンド、パーカーポイント95点のコス様! 濃い赤紫。 チーズのような熟成香、メルローの特徴である獣っぽい香り。 スパイス、シダーウッドのニュアンス。 果実味豊富でタンニンもほどよい。ボディがしっかりしていて飲みやすい。 今でも充分美味しいですが、飲み頃はまだまだ先のような気がしました。 ■1990 Ch. Climens 濃厚な金色。 カビたみかんの香り、紅茶、アップリコットの香り。 ゴルゴンゾーラと素晴らしいマリアージュ! 先生、美味いっす! それにしても、1989 Chassagne-Montrachet Blain-Gagnard の 時間の経過に伴う、香りと味の変化はサプライズでした。 この日の料理はこんな感じ 金目鯛のカルパッチョ 牛ラグーのパスタ 鴨のチョコレートソース チーズ盛合わせ サロンの皆さん、お疲れ様でした。 先生、本当にありがとうございました! 来年も美味しいワイン飲みましょう! この後、もともと【La Grotta Celeste】の料理長で、 先生とサロン仲間のあっちゃんが懇意にしている松川さんが 総料理長を務める恵比寿 【La Collezione/ラ・コッレツィオーネ】に。 イタリアに関して、すごい情報を持つ松川さんのお話は ためになることばかりで、とても楽しかったです。 店の雰囲気もとてもよく、子供も全然WELCOMEということで、 ぜひ、今度は食事に伺いたいと思いました。 いただいたワインは、入手困難だというこの品! 果実味がしっかりしていて、すごく飲みやすかったです。 AM1:30帰宅... さすがにちょっと疲れたなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[WINE and Restaurant] カテゴリの最新記事
|