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フェイさんの美味しい日記

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Jan 15, 2007
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カテゴリ:WINE and Restaurant
 
 土曜日は、広尾 【セパージュ】でワインサロンでした。


 第10回ワインサロン「コート・デュ・ローヌ(北部)」

 
 ワインサロンも残すところあと2回。

 この日は「コート・デュ・ローヌ(北部)」ということで、
 3つのAOCシラー種を飲み比べました。

2003 CROZES-HERMITAGE M.CHAPOUTIER2003 HERMITAGE M.CHAPOUTIER2003 COTE-ROTIE M.CHAPOUTIER

2003 CROZES-HERMITAGE M.CHAPOUTIER
 濃い紫色。最初は茎っぽい香りだったが、徐々に果実・花の香りに。
 しかしながら、香りがよくなった頃には味がヘタっちゃいました。
 開けてすぐが果実味があって美味しかったことからも、
 開けたら早く飲んじゃった方がいい感じです。

2003 HERMITAGE M.CHAPOUTIER
 濃い紫色。最初はやはり茎っぽい香りが強かったが、
 徐々にスモーク(ベーコン)なニュアンス、甘草の香りに移行。
 最後は爽やかな花の香りに。
 こちらは、柔らかな酸としっかりしたタンニンのバランスが良く、
 優しい果実味がジューシー。最後までしっかりしてました。

2003 COTE-ROTIE M.CHAPOUTIER
 濃い紫色。ハーブのようなスパイシーなニュアンス。
 なめし皮の香り、最後はオリーブの香りに。
 果実味がしっかりして飲みやすかったが、
 最後はたまり醤油を感じさせるフレーバーに。


 ここは、断然"左岸の雄"エルミタージュが美味しかったですね。
 オーストラリアやニュージーランドのシラーに比べると
 スパイシーさは控えめな気がしましたね。


 この日の料理はこんな感じ食事

あべ鶏のガランティーヌ 小海老のアクセント 甲殻風味のソースリングエッティーネ 牡蠣とベーコンのトマトソース牛ほほ肉のビール煮込み
■あべ鶏のガランティーヌ 小海老のアクセント 甲殻風味のソース
■リングエッティーネ 牡蠣とベーコンのトマトソース
■牛ほほ肉のビール煮込み
リコッタチーズとかぼちゃのケーキレモンとハチミツのアイスクリーム
■リコッタチーズとかぼちゃのケーキ
■レモンとハチミツのアイスクリーム


 あべ鶏のガランティーヌが美味しかったですねぇ...
 ちょっと体調がいまひとつだったのは反省です。
 やっぱりワインは万全の体調で飲まなければ失礼ですね。


 次回はヌフが飲めるそうなので、

ぺろりこれまた楽しみです!ぺろり


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最終更新日  Jan 15, 2007 11:28:01 PM
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