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テーマ:ワイン大好き!(30894)
カテゴリ:WINE and Restaurant
土曜日は、広尾 【セパージュ】でワインサロンでした。 第10回ワインサロン「コート・デュ・ローヌ(北部)」 ワインサロンも残すところあと2回。 この日は「コート・デュ・ローヌ(北部)」ということで、 3つのAOCのシラー種を飲み比べました。 ■2003 CROZES-HERMITAGE M.CHAPOUTIER 濃い紫色。最初は茎っぽい香りだったが、徐々に果実・花の香りに。 しかしながら、香りがよくなった頃には味がヘタっちゃいました。 開けてすぐが果実味があって美味しかったことからも、 開けたら早く飲んじゃった方がいい感じです。 ■2003 HERMITAGE M.CHAPOUTIER 濃い紫色。最初はやはり茎っぽい香りが強かったが、 徐々にスモーク(ベーコン)なニュアンス、甘草の香りに移行。 最後は爽やかな花の香りに。 こちらは、柔らかな酸としっかりしたタンニンのバランスが良く、 優しい果実味がジューシー。最後までしっかりしてました。 ■2003 COTE-ROTIE M.CHAPOUTIER 濃い紫色。ハーブのようなスパイシーなニュアンス。 なめし皮の香り、最後はオリーブの香りに。 果実味がしっかりして飲みやすかったが、 最後はたまり醤油を感じさせるフレーバーに。 ここは、断然"左岸の雄"エルミタージュが美味しかったですね。 オーストラリアやニュージーランドのシラーに比べると スパイシーさは控えめな気がしましたね。 この日の料理はこんな感じ ■あべ鶏のガランティーヌ 小海老のアクセント 甲殻風味のソース ■リングエッティーネ 牡蠣とベーコンのトマトソース ■牛ほほ肉のビール煮込み ■リコッタチーズとかぼちゃのケーキ ■レモンとハチミツのアイスクリーム あべ鶏のガランティーヌが美味しかったですねぇ... ちょっと体調がいまひとつだったのは反省です。 やっぱりワインは万全の体調で飲まなければ失礼ですね。 次回はヌフが飲めるそうなので、 これまた楽しみです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 15, 2007 11:28:01 PM
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