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テーマ:ワイン大好き!(30896)
カテゴリ:WINE and Restaurant
いや~、久しぶりの更新です。
昨日はワインサロンの仲間と今年になって初めて、 西麻布【VINO DELLA PACE/ヴィーノ・デッラ・パーチェ】に行ってきました。 この日は幹事のあっちゃんが、 「スピネッタが飲みた~い!」とリクエスト済みとのことで、 何のスピネッタが飲めるのかなぁ...と、 ワクワクしながら店に向いました。 一番乗りで席につき、ドキドキしてメニューを見たところ... ALL La Spinetta ! シンジラレナ~イ 内藤さん、サプライズにもほどがあります! ■軽いお口取り ■ホワイトアスパラのソテー フライドエッグ添え ■Langhe Bianco 2000 La Spinetta 軽いお口取りは、チーズと野菜の相性バッチリ。 オール スピネッタでかるく予算オーバーなのに、 さらにスプマンテをサービス!ホントにありがたい限りです。 Langhe Bianco 2000 La Spinettaのセパージュは、 その味からは想像ができなかったソービニヨン・ブラン。 樽の甘さ、花梨、オイリー、かすかにマスカットの香り。 トロ~リとした舌触りで、めちゃめちゃ美味しかったです。 時間と共に現れた花の蜜のようなとても優しい香りが印象的でした。 ホワイトアスパラとの相性は最高でした。 ■マッケローニの自家製ベーコン トマト和え ■Monferrato Rosso[Pin]2000 La Spinetta とても歯応えのあるマッケローニに濃厚なソースが絡んでとても美味しい。 Monferrato Rosso[Pin]2000 La Spinettaは、 以前麻布十番 「VINO HIRATA」で 2001ヴィンテージをいただいた時もかなり美味しかったですが、 この2000ヴィンテージもとても美味しかったです。 バルベラの酸味(青いニュアンス)、カベルネのスパイシーさ、 ネッビオーロのしっかりとしたタンニンと それぞれのセパージュの特徴がよく出ていて、 果実味もしっかり、バランスが素晴らしく良かったです。 ■手打ちパスタ 仔牛すね肉の煮込み和え ■Baloro[Vineto Campe]2001 La Spinetta 出ました~!Baloro[Vineto Campe]2001 La Spinetta。 昨年のクリスマス・イブにもいただきましたが、今回の方が美味しく感じました。 赤い果実(若いカシス)、赤い花(スミレ)、クローブ、鉄、 かすかにトリュフのニュアンス。内藤さん的に言うと湿った木だそうです。 味はというと...とってもエレガント! 果実味としっかりしたタンニンのバランスが素晴らしい! 良い葡萄が取れないと言われていたこの畑に ジョルジョさんが目をつけたそうです。 内藤ソムリエ曰く 「奇跡が起きた!」そうです。 仔牛のすね肉の煮込みとのマリアージュは完璧! あまりの美味しさにくいくい飲んでしまいました。 ■鴨のロースト 内臓と赤ワインソース ■Barbaresco[Vigneto Gallina]2000 La Spinetta 最後はBarbaresco[Vigneto Gallina]2000 La Spinetta。 コーヒーリキュール、鉄、甘草、カカオ、チェリー、 スミレ、バラ、タイムなどとても複雑な香り。 果実味、酸味、タンニンのバランスがとても良く、骨格のあるボディ。 鴨のローストのソースと絶妙なマリアージュ。 時間と共に顔をのぞかせたエスプレッソのニュアンスが印象的でした。 鴨のロースとも絶品でしたね! ■作りたてのティラミス ■カプチーノ このティラミスがまた絶品! ビターなシャーベットと相性バッチリ! いやぁ、今年もこの店は通うなぁ... だって、美味しいんだもん! こんなに良い状態でワインを飲める店って、 ホントに少ないと思うんですよね。 実は、2月21日にまた行きます。 今度はブログの会です。楽しみだぁ... ごちそうさまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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