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テーマ:ワイン大好き!(30893)
カテゴリ:WINE and Restaurant
最近忙しくて、更新滞ってます...
先週土曜日は、とうとうワインサロン最終回 「コート・デュ・ローヌ(南部)」 全11回に及ぶロマネ先生の無償の教示に、 ただ、ただ感謝するばかりです。 場所は、いつもの広尾エノテカ本店2F 【セパージュ】でした。 今回のワインは、この3本 ■LIRAC 2001 MORDOREE 濃い紫色。草、レーズン、スパイス、なめし皮、オイリーで生っぽいニュアンス。 タンニンはしっかり、鉄っぽいニュアンス、スパイシー。 ややヘタリが早かったです。 ■CH-NEUF DU PAPE 2001 BEAUCASTEL 濃い赤茶色。まずジャムのような優しい香り、チーズっぽい熟成香。 時間と共にコーヒーのニュアンス、野生的でスパイシー。 果実味豊富で甘味がジューシー。 料理との相性も良く、ブレンド品種の数の多さのせいか、 とても複雑に香りも味も変わっていきました。 ■CH-NEUF du PUPE 2001 GUIGAL 濃い赤茶色。野生的な香り、スパイシーさにオイリーなニュアンス。 時間と共に特徴的なコーヒーの香りが。 やはり果実味豊富で、スパイシー。鉄っぽいニュアンスも。 この日は、先生の提案でちょっとしたゲームを それぞれポイントをつけるというものでした。 私は上から順に75点、83点、81点としましたが、 パーカーポイントは、94点、96点、92点ですって! ちょっと高得点すぎるだろう。 パーカーさんって、ローヌワイン好きって聞いていたけど、 これほどとは... この日の料理は、こんな感じ ■魚介のジュレ テリーヌ仕立て サフラン風味 ■リングエッティーネ 仔羊挽肉と茄子のトマトソース ■イベリコ豚の自家製ソーセージ ポテトガレット紫キャベツのピクルスと共に ■デザート ■カプチーノ ジュレは、単品としてはすごく美味しかったんですが、 この日のワインとは、さすがに合いませんでした。 リングエッティーネも好みの味で、仔羊挽肉が最高! イベリコのソーセージはすごいボリューム。 共にワインとの相性はバッチリでした。 あと、デザートのプリンみたいなのがマジで美味かった。 ワインサロンが今回で終了してしまうのは、とても残念ですが、 今後もワイン会的に継続していくようです。 まずは、次回お世話になったセパージュにてワインサロン打ち上げ! 東京マラソン完走のお祝いに、 ロマネ先生がエシェゾー様を提供してくださるそうです! 楽しみです! ロマネ先生、ありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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