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フェイさんの美味しい日記

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Feb 28, 2007
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カテゴリ:WINE and Restaurant
 最近忙しくて、更新滞ってます...

 先週土曜日は、とうとうワインサロン最終回

  「コート・デュ・ローヌ(南部)」

 全11回に及ぶロマネ先生の無償の教示に、
 ただ、ただ感謝するばかりです。

 場所は、いつもの広尾エノテカ本店2F 【セパージュ】でした。

 今回のワインは、この3本ワイングラスワイングラスワイングラス

LIRAC 2001 MORDOREECH-NEUF DU PAPE 2001 BEAUCASTELCH-NEUF du PUPE 2001 GUIGAL

 ■LIRAC 2001 MORDOREE
  濃い紫色。草、レーズン、スパイス、なめし皮、オイリーで生っぽいニュアンス。
  タンニンはしっかり、鉄っぽいニュアンス、スパイシー。
  ややヘタリが早かったです。
 
 ■CH-NEUF DU PAPE 2001 BEAUCASTEL
  濃い赤茶色。まずジャムのような優しい香り、チーズっぽい熟成香。
  時間と共にコーヒーのニュアンス、野生的でスパイシー。
  果実味豊富で甘味がジューシー。
  料理との相性も良く、ブレンド品種の数の多さのせいか、
  とても複雑に香りも味も変わっていきました。

 ■CH-NEUF du PUPE 2001 GUIGAL
  濃い赤茶色。野生的な香り、スパイシーさにオイリーなニュアンス。
  時間と共に特徴的なコーヒーの香りが。
  やはり果実味豊富で、スパイシー。鉄っぽいニュアンスも。

 
 この日は、先生の提案でちょっとしたゲームを
 それぞれポイントをつけるというものでした。

 私は上から順に75点、83点、81点としましたが、
 パーカーポイントは、94点、96点、92点ですって!

 ちょっと高得点すぎるだろう。
 パーカーさんって、ローヌワイン好きって聞いていたけど、
 これほどとは...



 この日の料理は、こんな感じ食事

魚介のジュレ テリーヌ仕立て サフラン風味リングエッティーネ 仔羊挽肉と茄子のトマトソースイベリコ豚の自家製ソーセージ ポテトガレット 紫キャベツのピクルスと共にデザートカプチーノ

 ■魚介のジュレ テリーヌ仕立て サフラン風味
 ■リングエッティーネ 仔羊挽肉と茄子のトマトソース
 ■イベリコ豚の自家製ソーセージ ポテトガレット紫キャベツのピクルスと共に
 ■デザート
 ■カプチーノ

 ジュレは、単品としてはすごく美味しかったんですが、 
 この日のワインとは、さすがに合いませんでした。

 リングエッティーネも好みの味で、仔羊挽肉が最高!
 イベリコのソーセージはすごいボリューム。
 共にワインとの相性はバッチリでした。

 あと、デザートのプリンみたいなのがマジで美味かった。



 ワインサロンが今回で終了してしまうのは、とても残念ですが、
 今後もワイン会的に継続していくようです。

 まずは、次回お世話になったセパージュにてワインサロン打ち上げ!

 東京マラソン完走のお祝いに、

 ロマネ先生がエシェゾー様を提供してくださるそうです!


 
   大笑い楽しみです!大笑い 


LINE-UP


  ロマネ先生、ありがとうございました!





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最終更新日  Feb 28, 2007 11:26:40 PM
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