204205 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フェイさんの美味しい日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

フェイさん

フェイさん

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

としのすけのワイン… @としのすけさん

コメント新着

フェイさん@ Re[1]:我が阪神タイガースついに貯金1!(07/22) kaoritalyさんへ 本当にご無沙汰してます…

フリーページ

日記/記事の投稿

Jul 21, 2007
XML
カテゴリ:WINE and Restaurant
 昨日は久しぶりにワインサロンの仲間とワイン会でした。

 場所は、2か月ぶりの西麻布 【ヴィーノ・デッラ・パーチェ】

 テーマは、基本的におまかせだったんですが、
 ダメもとでネットで知ったばかりのスカヴィーノをリクエストしていました。


 で...


 出ちゃった...びっくり

ワイングラスBarolo Bric del Fiasc 1988 Paolo Scavinoワイングラス

   Barolo Bric del Fiasc 1988 Paolo Scavino

 
 しかも1988。20年熟成!
 ほとんど入手不可能らしいです。内藤さんの手持ちもこれで最後だって。

 なんと、このBarolo¥35,000くらいするらしいです。

 内藤さんの香りのコメント「鉄、乾物のアミノ酸、ユーカリ(ミンティ)、乳製品(熟成香)」
 酸味とタンニンのバランスがよく、ボディもしっかりしてました。
 まだまだ寝かせていい感じでした。24時間前抜栓。
 このBric del Fiascという畑は、非公式な8つのGran-cruのひとつらしいです。
 


 言ってみるもんですなぁ...ぺろり


 ということで、この日のテーマは 「ピエモンテ」

Banfi BrutRoevo Arneis Recit 2006 Monchiero CarboneBarbera D'Alba Basavin 1998 Moccagatta

Banfi Brut
「イースト香、なしの皮、ナッツ」
 Banfiはトスカーナの生産者だけど、
 スプマンテはピエモンテの醸造所で造ってるそうです。
Roevo Arneis Recit 2006 Monchiero Carbone
「りんご、リンゴの花、硬質ミネラル、オイリー、アイリスの花」
 オイリーな印象はソフビ人形のセルロイドの匂いだけど、
 ワイン業界では、そういった印象の悪い言い回しは避けるそうです。
Barbera D'Alba Basavin 1998 Moccagatta
「ダークチェリー、鉄、クローブ、こしょう、枯葉」
 このバルベラは最高に美味しかったです。酸味のバランスが絶妙。
 時間をおいたら、ティラミスのような素晴らしい香りに。

Nebbiolo D'Alba 1998 Hilberg PasguevoBarolo 1997 CorinoMoscato D'Asti La Rosa Selvatica 2004 Icardi

Nebbiolo D'Alba 1998 Hilberg Pasguevo
「野生のチェリー(アマレーナ)、インク、土からくるミネラル、腐葉土、スパイス、鉄」
 酸味とタンニンのバランスが良くて料理との相性もとても良かったです。
Barolo 1997 Corino
「乾燥したアーティチョーク、アザミの花、ユーカリ、若々しいチェリーの赤い果実、ロースト前のナッツ」
Moscato D'Asti La Rosa Selvatica 2004 Icardi
「白桃のコンポート、夏ミカン、バレンシアオレンジ、青りんご、バナナ、ラ・フランス」
 このMoscato信じられないくらいいい香りでした。
 おもわず「幸せな香りだぁ...」と言っていたら、
 様子を見にきた内藤さんも「幸せな香りでしょう」と同じことを言ったので、
 ちょっと嬉しかったです。
 味も素晴らしく、バナナのトルタ キャラメル風味との完璧なマリアージュ!



コーンのビシソワーズカツオのカルパッチョ鰯とルコラトマトソース和えカヴァティエッディ
■コーンのビシソワーズ
■カツオのカルパッチョ からすみのせ
■鰯とルコラトマトソース和えカヴァティエッディ

鶏と木野子のラグー和えタリエリーニ骨付仔羊の香草グリル焼きピーマンとブリアンゼッタの煮込み添え
■鶏と木野子のラグー和えタリエリーニ
■骨付仔羊の香草グリル焼きピーマンとブリアンゼッタの煮込み添え

バナナのトルタ キャラメル風味プディングドルチェ
■バナナのトルタ キャラメル風味
■プディング
■ドルチェ

 カツオのカルパッチョにのっているからすみが絶妙に美味しくて、
 Roevo Arneisとの相性もびっくりするくらい良かったんですが、
 MVPは鰯とルコラトマトソース和えカヴァティエッディかな。
 鰯とトマトソースが触感の良いショートパスタに絡んで、
 Barberaとも最高のマリアージュ!

 
 大笑いいつもながらワインも料理も最高でした大笑い


 昨日のワイン会の最中、翌日の7月21日が内藤さんの誕生日お誕生日と聞かされたので、
 一度店を後にしたんですが、西麻布の交差点で花屋さんをみつけたので、
 一緒にいた修ちゃんと花を買って、日の変わった12:00過ぎに再度お店に!

 クール野郎二人からのプレゼントプレゼントでしたが、
 「一番最初のプレゼントですねぇ、すごく嬉しいです」と言ってくれました。

 大笑い内藤さんHappy Birthday!大笑い

 内藤ソムリエと


 これからも美味しいワインよろしくお願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jul 21, 2007 06:34:04 PM
コメント(6) | コメントを書く
[WINE and Restaurant] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X