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フェイさんの美味しい日記

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Jul 29, 2007
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カテゴリ:WINE and Restaurant
 昨日はブログのリンク仲間とワイン会でした。

 場所はいつもの西麻布【ヴィーノ・デッラ・パーチェ】
 メンバーは、COMESTAIさん、kumacyujiさん、Fujikomaruさん、らぶらぶわいんさん
 ノラキチの妻さん、ごるべらさん、私の7人。

 この日のテーマは「TORENTINO」

 夏ということで、通常よりも白の多いセクションでした。


Trento Brut Perle '01 Ferrari冬瓜のスープ
Trento Brut Perle '01 Ferrari
 フレッシュな鉄、桜桃のシロップ、洋梨のシロップ、フローラル
 個人的には生ハムの香りを感じました。ソムリエ曰くアミノ酸からくる香りとのこと。
 グラスの中できれいな泡のラインが描かれ、とても爽やかなお品でした。
冬瓜のスープ
 シンプル イズ ベストの王道。余韻に冬瓜をしっかり感じました。
 エキストラ・ヴァージン・オイルが隠し味。

Nosiola Torentino Simboli '06 La Vis越前産石鯛のディアヴォラソース アンディーヴ添え
Nosiola Torentino Simboli '06 La Vis
 金属、シトラス、グレープフルーツ、白胡椒、ミネラル
 Nosiolaという品種。ライチのニュアンスが印象的でした。
越前産石鯛のディアヴォラソース アンディーヴ添え
 ちょっとピリ辛でとても美味しかったです。添えられたアンディーヴと
 ディアヴォラソースもベストマッチング。

Cornelius Bianco '96 ColtereuzioContest '95 Cason Hirschpruun茨城産ほろほろ鶏レバーと木の子ソテーのヴェネツィアーナ
Cornelius Bianco '96 Coltereuzio
 グリーンバナナの皮、白胡椒、アイリスの花、ナッツ、オイル
 シャルドネ、ピノグリージョ、ピノビアンコのブレンド。
 白としてはかなりの熟成のこの逸品。色はかなり濃い黄金色でした。
 紹興酒のような香りでかなり酸味も強く単体で飲むと「う~ん...」
 という感じ。ところが、ほろほろ鶏のレバーと合わせると...
 シンジラレナ~イ驚愕のマリアージュ!
 ワインってホントに奥が深い。36時間前抜栓。
Contest '95 Cason Hirschpruun
 熟れたフルーツ、ナッツ、バナナ、生クリーム、バター、ミネラル
 さらに1年古いこの白は、逆に単体として素晴らしい。
 12年という年月を感じさせません。同じく36時間前抜栓。
茨城産ほろほろ鶏レバーと木の子ソテーのヴェネツィアーナ
 文句なしにこの日のMVP!Corneliusとのマリアージュは悶絶。

Santa Maddalena Alto Adige Rondell '01 Gojer Franzサルシッチャ 豚足 ンドゥイヤ和えタリエリーニ
Santa Maddalena Alto Adige Rondell '01 Gojer Franz
 野生のイチゴ、ローズ香、ミネラル、ヘーゼルナッツ、チェリー・ブランデー(ピーター・ヒーリング)
 スキアーヴァという品種にラグレインが少々ブレンドされているそうです。
 とても香りが良くて料理との相性もとても良かったです。24時間前抜栓。
サルシッチャ 豚足 ンドゥイヤ和えタリエリーニ
 サルシッチャの塩分と上品な豚足の油のバランスがよく、
 触感の良いタリエリーニととても良く絡んで美味しかったです。

Granato '96 ForadoriMarzemino Torentino '79 Gaierhof和牛いちぼ肉のグリルとポルチーニ茸のオーブン焼き
Granato '96 Foradori
 ダークチェリー、ブルーベリー、カシス、黒胡椒、なめし皮
 内藤さんの香りのコメントだけを聞くと、まるでボルドーワインのよう。
 Teroldego(テロルデゴ)という品種で、味もボルドーを思わせる果実味を感じました。
 1980年代に北伊でバローロ、バルバレスコ以外で、唯一タイユバンのリストに載った品種とのこと。
Marzemino Torentino '79 Gaierhof
 ナッツ、甘草、タール、しなびたスミレの花
 さすがに28年熟成という感じで、出汁っぽいニュアンス。
 しかしながら、枯れた印象はそれほどなく単体で十分楽しめました。
和牛いちぼ肉のグリルとポルチーニ茸のオーブン焼き
 おしりの上の方というこの「いちぼ」。
 歯ごたえといい、旨みといい、素材の良さが引き立った逸品でした。

Moscato Rosa Alto Adige Schweizer '05 Franz Haasチョコレートの温製 ジェラート添えドルチェ
Moscato Rosa Alto Adige Schweizer '05 Franz Haas
 ダークチェリーの後のザクロ、ローズ香、フレッシュなプラム、樽からくる木、ヨーグルト、黒胡椒
 とてもいい香りで、「癒しの香り」ですねと言ったら、ソムリエ曰く「覚醒の香り」とのこと。
 どっちにしても素晴らしい香りでした。
チョコレートの温製 ジェラート添え/ドルチェ
 締めを飾るにふさわしいデザート。写真の他にミニプディングも。
 チョコレートの温製は絶品でした。


大笑い内藤さん、至福の時をありがとうございました大笑い

 
 翌日が休みということもあり、
 COMESTAIさん、Fujikomaruさん、ごるべらさんと共に六本木【BAR DEL SOLE】に。

 子供の教育に関する話で盛り上がり、
 おそらく3:00頃まで飲んでた気がする...

 ジェラート盛り合わせ

 横山さん、島ちゃん、遅くまでごめんね。


 みなさん、お疲れ様でした。
 





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最終更新日  Jul 29, 2007 11:59:32 PM
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