|
カテゴリ:冷たいお菓子
暑いです。 冷たいお菓子とチョコレートが食べたい ・・・ということで、 この2つの条件を揃えたものを作ることに・・・。 現在発売中のオレンジページから パンナコッタショコラータを作りました。 そのままと、オレンジソースをかけたものです。 このパンナコッタ、チョコレートではなくて ココアとコンデンスミルク、生クリーム、牛乳で作ります。 藤野真紀子さんのレシピです。 ティラミスに続いて一時流行したお菓子。 パンナは生クリーム、コッタは火を入れるという意味。 でも初めて耳にした時はユニークな名前・・と思った気がします。 ヴァローナカカオパウダーを使ったので香りも良くて とろ~りと美味しいです♪ このお菓子を作ったのには、もう一つ理由があります。 パリのお土産にもらったココットを使いたかったから 何でもないココットですが、裏のFRANCEの文字が 嬉しかったりして・・・。 クロスとクロスホルダーもお土産です。 お菓子作りには全く興味がない弟ですが、道具屋さんを あちこち廻って、お店の人に聞いてみたりして選んでくれました。 道具屋さんについては お菓子好きのためのパリ1週間の過ごし方でも 紹介されています。 GENEVIEVE LETHU PARI 日本にもありました。ジュヌヴィエーヴ・レチュ 道具屋さんの写真も置いていってくれたので 他のたくさんのお土産達は、またの機会に紹介します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|