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カテゴリ:冷たいお菓子
ココナッツミルクの入ったものと
キャラメルムースの2層になった
ココナッツキャラメルムースを作りました。

ココナッツミルクムースはコンデンスミルクや牛乳、
香りつけに桂花陳酒を少し加えるので
こってりではありません。

桂花陳酒は白ワインにキンモクセイの花を漬け込み
熟成させたものだそうです。

藤野真紀子さんや信太康代さんがお菓子に
使っているので気になって購入してみたものです。

ココナッツキャラメルムース3.


キャラメルを作ったりちょっと面倒ですが
キャラメル部分を作って冷やしてから一休みしてココナッツ層を
作ることができます。

キャラメルムースの部分は生クリームの量を減らして
牛乳にしています。

材料はグラニュー糖、水飴、生クリーム、卵、バター、板ゼラチン
ココナッツミルク、コンデンスミルク、バニラビーンズ、桂花陳酒です。

ところで何気なく買っているココナッツミルクは
どうやって選んでいますか?
この本を読むまで知らなかったのですが
茶色いラベルのものは、こってり、
水色のラベルのものは、あっさりしているそうです。

茶色は料理向き、水色はお菓子向きなんだそうです。




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Last updated  2006.10.01 13:40:25
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