990042 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

※スタバの新作ケーキ… でぶうさ6035さん

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん

Calendar

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2007.02.05
XML
カテゴリ:パン
久しぶりのパンです。
食パンやシナモンパンは普段焼いていますが、
昨年始めた天然酵母のパンは
お休みしたままなのです。

急に忙しくなり自分のペースでゆっくり作れると思っていたのが、
生地を作っても突然用事が入ったり。
酵母をダメにしてしまう!作らなくちゃ・・・
と少し負担になったこともあって酵母を使い切ってお休みしています。

そして最近目に止まったのが
昨年、「自家製酵母」のパン教室が評判になった
高橋雅子さんの本

少量のイーストでゆっくり醗酵させるパンの作り方。

そうか!その手があったのね!
イーストで天然酵母に負けない
美味しいパンが焼ける・・と
基本の食パンを焼いてみました。

本当に驚くくらい少量のイースト。
時間はかかりますが、ひと味違ったパンになります。


ゆっくり醗酵パンと本


少しのイーストでゆっくり発酵パンを参考にしています。

春よ恋ブレンド使用。

今度は下の子が熱を出してるので
生地と一緒に私もオーバーナイトしてしまいました。



D:ブログランキング.gif








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.05 12:59:43
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X