|
テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:パン
食パンやシナモンパンは普段焼いていますが、 昨年始めた天然酵母のパンは お休みしたままなのです。 急に忙しくなり自分のペースでゆっくり作れると思っていたのが、 生地を作っても突然用事が入ったり。 酵母をダメにしてしまう!作らなくちゃ・・・ と少し負担になったこともあって酵母を使い切ってお休みしています。 そして最近目に止まったのが 昨年、「自家製酵母」のパン教室が評判になった 高橋雅子さんの本。 少量のイーストでゆっくり醗酵させるパンの作り方。 そうか!その手があったのね! イーストで天然酵母に負けない 美味しいパンが焼ける・・と 基本の食パンを焼いてみました。 本当に驚くくらい少量のイースト。 時間はかかりますが、ひと味違ったパンになります。 少しのイーストでゆっくり発酵パンを参考にしています。 春よ恋ブレンド使用。 今度は下の子が熱を出してるので 生地と一緒に私もオーバーナイトしてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.05 12:59:43
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|