|
カテゴリ:コンフィチュール
生のブルーベリーを使ってジャムを作りました。 もちろんココットロンドで。 急きょ子供の友達のお母さんのご実家にお邪魔することになり、 庭にたくさんブルーベリーが実を付けていて ブルーベリー狩りになりました。 都内でもブルーベリー狩りを楽しめる農園があるので 夏休みにはブルーベリー狩りに出かけたいと思っていたので 思いがけず嬉しい! 他にもトマトやゴーヤ、スイカまで。 収穫を楽しみました。 たくさんお土産に頂いて 大勢で食べる食事や 電車の窓から見る景色も楽しみ 思いがけない小旅行になりました。 収穫の楽しみの後は加工の楽しみ。 まずはブルーベリージャム。 他にも色々作りたいと思います。 ブルーベリージャムはビートグラニュー糖を使い ベリーさんのレシピをお借りしました。 とっても簡単においしくできました。有り難うございます! 出かける数日前に行ったヴィロン(VIRON)のパン。 ランチをした後に寄ったので イートインせずに持ち帰り。 看板メニューのレトロドール(バゲット)は外せません。 ほとんどのパンが大ぶりで お値段も高め。 ショソンポムはビゴの店のものに 見た目も味もそっくりと思ったら ビゴの店で修行された方が多い店なんだそう。 なるほど納得。 美味しいけれど、どれも焼き色が濃くて 個人的にはカイザーの方が好みでした。 ジャム作りの必需品! ↑ポチッと応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コンフィチュール] カテゴリの最新記事
|