989904 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子のある暮らし1

お菓子のある暮らし1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Favorite Blog

※スタバの新作ケーキ… でぶうさ6035さん

ブレッドサロン・小… うっちー9604さん
今日はこんな日♪ ♪keiko♪さん
か わ い い ね MINAMIちゃんさん
kogaraな日々 m33kogaraさん

Calendar

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2007.12.15
XML
カテゴリ:パン

今年初めてのシュトーレンを焼きました。

去年はバタバタと忙しく、おまけに風邪引き続出で
クリスマスケーキもやっとでしたが、
今年は焼けて良かった~。

レシピは以前、教室で習ったもの。
日持ちがしないふんわりタイプ。
どちらかというとパネトーネに近いかな。
邪道なのかもしれませんが美味しいので気に入っています。

2007シュトーレン2

簡単にラッピング。

一つで焼くと大きいのもすっかり忘れていて
2分割で作るとメモを忘れずに書き足しました。

そういえば先日、長女が食は文化なりのテーマで
色々な国の名物料理について調べる授業がありました。
長女が選んだのはフランス。キッシュについて色々調べました。

2007シュトーレン4

↑レーズンが見えないですね。ラム酒漬けのレーズン
オレンジピールアーモンド スライスがたっぷり入っています。

長女の友人はシュトーレン。
ドイツからの帰国子女なのでレシピにも興味津々。
スタンダードなものなのかは分かりませんが、
思ったよりシンプル。私のは大雑把なので・・・と
お母さんは話してらしたけど、無理なく作れそうです。
コツはよく捏ねることなんだとか。

最終的に投票と自分たちで作って食べるので
小学生が作れるイタリアのラザニアに決定。
醗酵させなければならないシュトーレン、
タルト型で焼くキッシュは落選。ガッカリしていました。

キッシュも好きだけど本場仕込み?のシュトーレンも食べてみたかった。
保護者不参加なんですけどね。

一切れずつ食べていくシュトーレン。
残念ながらクリスマス前にはなくなってしまいます。





D:ブログランキング.gif

ファイブスタイル ブログランキング



↑励みになります。ポチッと応援お願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.15 21:56:55
コメント(6) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X