|
テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:パン
今年初めてのシュトーレンを焼きました。 去年はバタバタと忙しく、おまけに風邪引き続出で クリスマスケーキもやっとでしたが、 今年は焼けて良かった~。 レシピは以前、教室で習ったもの。 日持ちがしないふんわりタイプ。 どちらかというとパネトーネに近いかな。 邪道なのかもしれませんが美味しいので気に入っています。 簡単にラッピング。 一つで焼くと大きいのもすっかり忘れていて 2分割で作るとメモを忘れずに書き足しました。 そういえば先日、長女が食は文化なりのテーマで 色々な国の名物料理について調べる授業がありました。 長女が選んだのはフランス。キッシュについて色々調べました。 ↑レーズンが見えないですね。ラム酒漬けのレーズン オレンジピール、アーモンド スライスがたっぷり入っています。 長女の友人はシュトーレン。 ドイツからの帰国子女なのでレシピにも興味津々。 スタンダードなものなのかは分かりませんが、 思ったよりシンプル。私のは大雑把なので・・・と お母さんは話してらしたけど、無理なく作れそうです。 コツはよく捏ねることなんだとか。 最終的に投票と自分たちで作って食べるので 小学生が作れるイタリアのラザニアに決定。 醗酵させなければならないシュトーレン、 タルト型で焼くキッシュは落選。ガッカリしていました。 キッシュも好きだけど本場仕込み?のシュトーレンも食べてみたかった。 保護者不参加なんですけどね。 一切れずつ食べていくシュトーレン。 残念ながらクリスマス前にはなくなってしまいます。 ↑励みになります。ポチッと応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|