カテゴリ:食べログ(その他)
昨日、岡山から帰ってきました、
車で約8時間・・・ 行きに8時間かかったということは、当然帰りも同じ時間かかるということで・・・ 8時間はやっぱり長いですね~ 3時に出発しても、家に着くのは11時過ぎ・・・ 今回のお土産は・・・ はい、「ままかり漬け」です、 先日の日記、この「ままかり」で居場所が分かったかあが多いようですね~ 「ままかり漬け」は岡山名産の魚の漬物です、 サッパという鰊科の小魚を「ままかり」といい、それを酢に漬けたものが「ままかり漬け」です、 あまりの美味しさについ食べ過ぎ隣りの家にご飯を借りに行ってまで食べたという故事からこの名がつきました、 「ままかり」はサッパという小魚の俗称なので、「ままかり漬け」以外にも「焼きままかり」「ままかりの味醂干し」などなどいろいろありますが、有名なのはこの「ままかり漬け」でしょうね、 これは観光用のお土産品ですね、 ついでにこんなのも・・・ これは岡山の酒ではありませんが、隣県広島の日本酒ですね、 広島県東広島市の酒蔵、賀茂鶴酒造の日本酒です、 広島は日本三大銘醸地の一つなんですね~ 今日はのんびりと家にいましたので、他にネタもないのでこのあたりで・・・ あ、そうでした、ハンドルネーム変更しようと思います、 もうちょっと軟らかい名前に・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(その他)] カテゴリの最新記事
|
|