テーマ:今日の出来事(291601)
カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
今年は親戚の新年会が今日・・・
いつもは年始そうそうなのでそこに合わせてお正月料理を作成していたのですが、 今年は変な時期なので料理作成するのもずれちゃいました。 今年の我が家のお正月料理は・・・ はいこれ・・・ あとは・・・ お刺身・・・ 今年は日帰り温泉の個室を借りることになったので刺身は紙皿です。 ちょっと説明・・・ これは豚の角煮と牛肉のタタキ、 こっちは帆立の旨煮と鮭の焼漬け、鮭の焼漬けはこちらの郷土料理、素焼きにした鮭を醤油と酒のタレに漬け込んで作ります。 これは妻作成の伊達巻と黒豆に息子が皮むきした海老の酒蒸し、 それにこれも妻作成ののっぺ、「のっぺ」もこっちの郷土料理ね、なんていうか煮物・・・ 我が家では男子厨房に入らずの家訓はありませんので、 これは息子が作ったソーセージのオーロラソース炒め。 お正月はてきと~料理ではなく、ほぼレシピ通りに作成します、 毎年恒例のものは、前年までのレシピを毎年改良書き換えしていますので、 我が家のレシピブックは書き込みだらけ・・・ 豚の角煮と帆立の旨煮は毎年の定番なのでほぼ好みの味付けのレシピが出来上がってますね、 私が作ると知らず知らずに酒の量が増えていきます、私作成の料理は全てに酒が使われています(刺身とタタキには使ってないけどね)、その量約3合・・・ ハハハ・・・ 今回の料理酒は・・・ 地元三条の酒、福顔です、味は好みじゃあないけれど料理酒だから・・・ でもって宴会用の酒は・・・ 猪又酒造 月不見の池 高嶺錦純米無濾過直汲み生原酒 小黒酒造 吟醸越之六角 紹興酒 塔牌花彫 陳3年(青ラベル) です 紹興酒は角煮で使った酒の残り、越之六角は行きつけの酒屋さんのオリジナル品です。 今日は遅くなったけれどお正月料理のお話、 では飲みにいってきま~す。 あ、忘れてた息抜き動画・・・ 今日はT‐araね・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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