テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
今日は大根の美味しい食べ方を紹介いたします、
それはね・・・ 鰤と一緒に煮るだすよ。。。(笑) 鰤と大根は出会いもの最高に相性の良い組み合わせです、見た目にこだわらなければ家でも簡単に作れるので紹介しま~す。 材料 大根・・・1/4本 鰤・・・・1パック(刺身のアラで十分です) 生姜・・・1かけ 砂糖・・・大さじ6 味醂・・・大さじ3 醤油・・・大さじ5 味噌・・・大さじ1 酒・・・・200cc 水・・・・200cc です 作り方は・・・ 1、大根を食べやすい大きさに切る(隠し包丁を入れると味がよく染みます) 2、切った大根を下ゆでする(米のとぎ汁で茹でると臭みがとれて柔らかくなります) 3、鰤を食べやすい大きさに切る、出刃包丁を使いましょう。 4、鰤と大根、酒と水、生姜と砂糖を入れて煮る、ある程度煮立ったら味醂を加える。 5、十分に砂糖の味がしみたところで醤油を加えさらに煮る。 6、十分に煮えたら味噌を加えてもうひと煮立ちさせる(ここまで約1時間) 7、冷ます(一晩おくと味がよくしみます) 8、温めては冷ますを何度かくり返し、食べる前にもう一度温めて出来上がり。 わりと時間はかかるけれど特別な技術はいりませんね、前の日に作って翌日の夕飯にする感覚でつくると良いですね。 ただ・・・ さすがに3人家族でどんぶり1杯は多すぎましたね、食べきれない・・・ 魚のアラは安くていいのですが、量が多いんですよね~、一番小さいパック買ってもこの有様・・・ 最後に光君・・・ 日曜日はたっぷり散歩、最近はペット散歩させるのも大変でして・・・ ペット禁止の場所が多いんですよね~ 冬場は行き場所に困る我が家です・・・ 最後におまけ動画は・・・ 鬼束ちひろ・・・ 本当はtrickのエンディングを使いたかったのだけど・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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