カテゴリ:食べログ(その他)
前回の日記冬鳥越えスキー場の近くに、美味しいお店があるので寄ってきました・・・
今回もカメラは充電切れなので携帯電話の写真です、 寄ったのはここ・・・ 善作茶屋・・・ ここのところてんがとても美味しい・・・ この店は・・ こんなド田舎の川沿いのお店でして・・・(田舎というか山の中というか・・・) 店内にはこのように湧水が貯められていて・・・ ところてんやラムネなんかが冷やしてあります。 で・・・この「ところてん」・・・ 注文を受けてから、こんなてん突きで突いてくれるのですが・・・ 「ところてん」は水が綺麗じゃないと美味しくない、 ここの「ところてん」がおいしいのはきっと水が良いのでしょうね、 お値段は250円、 突いた「てん」に醤油と酢をかけてくれるのですが、どう見ても適当にかけ廻してるようにしか見えないのですが・・・ これがちょうどよい味で・・・、長年の勘なのですかね~ 前置きが長くなりましたが、 これがその「ところてん」・・・ 県央地区で「ところてん」が美味い店と言えば、ここ「善作茶屋」と加茂山公園の「鬼面茶屋」、弥彦山登山口の「清水茶屋」いずれも冬季は閉鎖の小さな茶屋ですね、 「ところて」んは確実に田舎の方が美味いと思います、水が綺麗でないと「ところてん」は美味くない・・・ ず~と前にとある超有名観光地で食べた「ところてん」の不味いことと言ったらもう・・・ 水が悪いんですね、いくら浄水器使っても不味いものは不味い・・・ 味付けの濃いお料理ならごまかしがきいても「てん」ではどうにもなりませんね、 残念・・・ 残念ついでにもう一つ・・・ 出張中によく行っていたお店・・・・ うな政というんですけどね、 高い鰻を使っているわけではないですが、炭火焼の鰻を格安で食べれる良い店だったのですが・・・ 残念ながら大幅値上げ・・・ うな丼880円(ランチは吸い物付) 以前は680円(吸い物別)だったんですよね~、もっと前は580円(吸い物別) 安くて美味しかったのにね~、880円じゃあ魅力半減・・・ 値上げ前は鰻ダブル大盛りにしても1000円しなかったのにね~・・・ 残念・・・ さてさて光君は・・・ 散歩もしたし、「ところてん」ももらったし、寝るか・・・ ではおやすみなさい・・・ 今日は善作茶屋のお話・・・ にほんブログ村 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べログ(その他)] カテゴリの最新記事
|
|