カテゴリ:食べログ(その他)
新潟のB級グルメにイタリアンという食べ物があります、
過去にこの日記でも紹介していますが、今日はこのイタリアンのお話・・・ B級グルメと言ってもこのイタリアンはそんなものがブームになるずっと前1960年にできた食べ物で、新潟市と長岡市を中心に親しまれている食べ物です。 甘味喫茶「三日月」のオーナー三日月晴三が考案した食べ物で、東京都中央区京橋の甘味処「中ばし」で食べた大阪風焼きそばをアレンジしたソース焼きそばにヒント得て生まれたといわれています。 ソフト麺に似ているのですが、こちらは味のついた焼きそばに近い麺で、上にミートソースのようなものがかかっています(普通のイタリアンは・・・) イタリアンと言えばこの「みかづき」ともう一つ、三日月と親交のあった木村政雄の経営する「フレンド」(「長岡饅頭本舗」)、 この二つがイタリアンの双璧、ゆえにイタリアンの普及は新潟市と長岡市が中心になるのですね・・・ 今回のイタリアンもこのフレンドのものです・・・ このイタリアン、ソースにとても種類がありましてね・・・ 前回イタリアンを紹介した時にも掲載しましたがカレーイタリアン・・・・(私これが好きなんです・・・) こっちはチーズイタリアン・・・ この他にもホワイトソースがかかってたり、エビチリがかかってたり、麻婆豆腐がかかってたり・・・ トッピングも・・・ これはから揚げイタリアン・・・(ソースは普通) 他にもハンバーグやオムレツのトッピングもあります、限定品も多いのでいつもあるわけではありませんが・・・ さてさてイタリアンの紹介・・・ 元祖の「みかづき」ではなく連続で「フレンド」になったのはたまたま我が家から近いのが「フレンド」なだけで他意はありません、みかづきのイタリアンも美味しい・・・ 両店の違いはセットメニューにありまして・・・ スパゲティーを意識したソース、セットもポテトとドリンク、基本フォークで食べるのがみかづきのイタリアン・・・ 一方フレンドのセットは餃子・ソースもひき肉が中心、基本箸で食べます。 共通しているのが立地・・・両店とも店があるのは地元のスーパーのイートイン、持ち帰りもできますが、あるのがスーパーの中ですので・・・ 長く新潟に通っているという人でもイタリアンは食べたことないという人が意外と多い・・・ 当たり前ですね、出張や旅行でスーパーに夕食は買いにいかないですからね(普通は・・・) 口コミだけで広がったこのイタリアン、新潟に住んでいる人の中にはこれが新潟にしかないということを知らずに育った人もいるくらい浸透している食べ物・・・ 高いものでも、珍しいものでもないけれど、これも新潟の味・・・ 各地にあるかもしれませんね、こんな食べ物が・・・ なんでもない普通の食べ物を美味しく食べようというのがB級グルメの根本、ご当地カレー・ご当地ラーメン、町おこしの道具に使われがちなB級グルメですが、 元々ある、地域に根付いた食べ物、地元の人なら「え?、これ?」と思うような食べ物を掘りおこすのが、本来のB級グルメの紹介だと思いますがね・・・ B級グルメは家庭のお惣菜に近いものかもしれませんね、すごく美味いということはないけれど、飽きのこない味・・・ (私の場合お祭り屋台大好きなのでそれ系のものは特に好きですが・・・) 美味すぎる料理、よそ行きの料理というのは美味すぎるゆえに飽きるのも早い、飾り立てたよそ行きの料理を毎日食べるのは苦痛です、 味噌汁を毎日飲んでも飽きないのは味噌汁の美味しさがさりげなく、美味すぎないから・・・ 外食の多い出張族は意外に家庭的な味の所を好むものなんですよ。 あ!!悠愛さんは気にしないでね~、場末の定食屋に連れていかれてはかなわんから・・・ 悠愛さんにB級グルメは似合わんし、知らないでしょ・・・ にほんブログ村 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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