2968104 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アウトドア~な温泉日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年07月25日
XML
テーマ:簡単レシピ(3360)
ブロ友のハックさんから頂いたお肉・・・
まだ2つ残っているので夕飯に頂きました・・・

イベリコ豚セレクトディバリガータ・・・
イベリコ豚というのはコルク樫の原生林に放牧されて育てられたスペイン原産の黒豚です
イベリコ豚はコルク樫の原生林を自由に駆け回りドングリを食べて育ちます。

1頭のイベリコ豚を育てるのに1tのドングリと2ヘクタールのコルク樫の森が必要だそうです。
今回頂いたのは・・・75%以上の純血のイベリコ豚、一応生肉の場合は50%以上でイベリコ豚を名乗ることが許されていますので、高い純度ですね、
イベリコ豚は生ハムの材料としても有名ですね、ハムの場合は純血75%以上でイベリコを名乗ることができます、

イベリコ豚の特徴は何と言っても脂身・・・ドングリを食べて育ったイベリコ豚はオレイン酸やビタミンB・ビタミンEを多く含み「足の付いたオリーブ」と呼ばれます。
頂いたのはこの脂身の多い所・・・
せっかくですので旨味が逃げないように、ブロックのまま火を通しカットいたしました、
味付けはシンプルに・・・

20120725(トントロ)

ワンパターンですが素材が良い時はやはりシンプルに塩胡椒が良いですね、
付け合せは・・・

椎茸とエリンギ茸・コーンはバターでソテー(コーンは軽く醤油で味付け)
もやしとピーマンは、フライパンに残った豚の脂を使い、軽くガーリックで味付け、

同じような調理法でもバーベキューとはまた違った感じに仕上がりますね。

20120725(光君2)

こちらはお休み中の光お坊ちゃま・・・

20120725(光君1)

ん?・・・
なんかいい匂いがするね・・・
もやしとコーンをもらいました・・・

今回も美味しく頂きました、
ブログのネタにもなる・・・

ハックさんありがと~

今日はイベリコ豚のお話・・・

にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村

ではまた・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年06月12日 22時30分41秒
コメント(16) | コメントを書く
[食べログ(簡単クッキング編)] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:下田の姫小百合・・・(06/12) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
英坊3@ 謹賀新年 おめでとうございます。 お元気なことと存…
英坊3@ Re:下田の姫小百合・・・(06/12) おはようございます。久しぶりのブログ更…
ilovecb@ Re:下田の姫小百合・・・(06/12) こんばんは。 下田の姫小百合、いいで…
悠々愛々@ Re:下田の姫小百合・・・(06/12) おはようさんさん。 いつも応援ありがと…

お気に入りブログ

メモをいくつか貼っ… New! ケルンコンサートさん

ASTY静岡の一風堂で… New! ヴェルデ0205さん

★今年も新米届く、有… New! ilovecbさん

2024/09/30(月)・9… New! 恭太郎。さん

日本共産党は何して… tckyn3707さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X