テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:食べログ(簡単クッキング編)
今日もお料理ブログです・・・
前回のイベリコ豚セレクトディバリガータのお話、どうせ作ったのはきゃんぱ~さんじゃないでしょという書き込みが・・・ なな!!、失礼な!!、こう見えてもキャンパーの端くれ、一通りの料理は作れますよ~ ということで今回は作った証拠に製造過程の写真付です・・・ ブロ友ハックさんから大量のお肉を頂いたのは先の日記でも何度か書いておりますが、 その最後の一つ、マグレカナールを使って1品・・・ 頂いたお肉がこちらです、マグレカナールはフォアグラ採取後の鴨の胸肉です、 鴨肉というのは意外に癖の強いもので下手に調理するととっても不味い・・・ 通常ソースには赤ワインやバルサミコ酢を使うのですが・・・(甘いオレンジソースもよく合います) う~ん、そんなのは我が家にはないですね~、さてどうやって食べようか?と悩んでいたのですが・・・ いっそ和風に仕上げよう・・・ ということで調理開始・・・ 今回も・・・ お肉はブロックのまま使用します、 肉を美味しく焼くにはあまりカットしないこと、肉汁があふれ出るということはそれだけ旨味を逃がしているということなんですね、 軽く塩胡椒を振り皮を下にしてフライパンに投入、鴨から油が出ますので油はひきません、 裏返して両面をしっかりと焼きます・・・ 焼きあがったら・・・ アルミホイルに包んで味を落ち着かせます、だいたい1時間くらいでしょうか?・・・ その間にソースを作ります。 鴨肉を焼いたフライパンに日本酒4・みりん2・醤油2を加えて煮詰めます、若干とろみがついたような状態になります。 ここまで完成したらしばらく放置・・・ 1時間後、味が落ち着いたところで・・・ ジップロックに焼いた鴨肉とソースを入れ空気を抜いて冷蔵庫で冷やします、 後は切って食べるだけ・・・ こんな感じで盛り付けて、漬け汁をソース代わりに上からかけます。 最後の鴨肉も美味しく完成!!、参ったか!! は~い、ハックさんありがとうございます、 数回に分けての調理になりましたのでお礼が4回に分かれちゃいましたね~ またしてもネタになっていただきまして重ね重ねお礼申し上げます(笑) 鴨肉も美味しく頂きましたよ~ 光君は・・・ 寝ていたくせに、 調理開始から足元をうろうろ・・・ 今度は肉がほしい!!(前回のイベリコ豚はもやしとコーンだけ)・・・ はいはい、ちょっとだけね・・・ ちなみにこのレシピは・・・ は~いネット検索です、複数検索して複合アレンジ・・・鴨肉は慣れてないからね・・・ これはおせちにもいいかもね、 冷めても美味しく食べれるのがおせちの基本ですので・・・ 今日は鴨肉のお話・・・ にほんブログ村 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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